天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

秋桜

2006-09-30 | パン日和
今日で、9月もおわり。すっかり清々しい毎日ですね・・・暑かった夏がず~っと前のことのように思えてしまいますぅ

湿度も少なくなり・・・パンの生地が発酵中に乾燥しないように気をつけなくてはいけない季節ですぅ。ホイロ(発酵器)がないので、マメにパンの様子を見て霧吹きで調整していきますっ発酵には温度と共に湿度も重要なんですよね。。。表面が乾燥してしまうとオーブンに入れた途端、膨らみたい中の生地が行き場がなくて乾燥した生地が屋根のように?そのままの形を押し上げてしまいます(失敗談)パン作り一年を通して育ち方が違うので、おもしろいですぅ~っ

ラ・トラデション・フランセーズ

2006-09-29 | 素材のはなし
・・・という小麦粉を頂戴しましたっざぱんのパンは、ドイツ産のライ麦粉以外は国内産小麦粉を使っていますっ。(「ラ・トラデション・フランセーズ」VIRONで販売しているそうです。。。)この輸入小麦の主な用途は、パン・ピザ・お菓子。←これは・・・強力粉(パン用)?薄力粉(お菓子用)?パン用の小麦粉は国内産よりも輸入小麦の方がよく膨らみます!どんなパンになるんだろうね

はんぶんこ。

2006-09-28 | 美味しいパンに出合ったよ♪
「はんぶんこで、ごめんね」・・・そんな風にVIRONのパンをお土産にいただきました~っ何をおっしゃいますぅ。。。そのお気持ちがとっても嬉しいデスありがと~っ。
私はいつも、VIRONではバケットかサンドイッチを買う・・・だから初めて食べたパンでしたっ。(左)セイグル・フィグ→ライ麦50%のパンにセミドライいちぢくが入ってましたっ(右)???卵と牛乳使っているかな?甘くてやわらかいパンでしたっ。ぱくぱくっ・・・もぐもぐっんま~っご馳走さまでしたっ♪


昨日は、三宅太鼓教室でしたっ。私は・・・動きにタメがないので流して打っているような感じ師匠曰く「力強さが感じられない」といつも熱い指導をいただいてます。右手を意識するとその他が疎かになり・・・次に注意された左手を意識すると直ってきた右手がお疎かにとまぁ~自分の体が思うように動きません・・・芸能の奥の深さを痛感。「打つ」という行為だけは簡単かもしれないけど、その連動したひとつひとつを確実に体に入れるのはとても時間がかかるものですね~っ。指導を受けながら自分の動作の軌道修正をする・・・この「軌道修正」って結構いろんなことと共通してると思いました。人と接していて、上手くいかなかった時には凹んで→何がいけなかったのか考えて修正!なぁ~んてことも。学業や習い事も、苦手な部分を集中して学んだり練習したり。パン作りも、失敗した時には凹んで→修正したいところを挙げて焦点を合わせてく。何事もその繰り返しなんだな~って思いましたっ

このふたつ。

2006-09-26 | ざぱんのパン+□
先日の「ひまわりの種と黒胡椒のパン」と「くるみレーズンパン」(写真)のふたつは、中種法?という作り方で作っています。いつもの自家製酵母に、全粒粉+水を加えて捏ねて発酵させますっ・・・そしてそれを使っていつものパン作りへこのくるみレーズンのパンには、オレンジピールも入れてますっ今晩は雨が激しく降ってますぅ。。。気温も低めなので発酵時間はかかったけどしっかり膨らみましたっ

こんなに涼しくなったのに?・・・昨日「cold stone」のアイスクリームを食べましたっアイスクリームとトッピングを冷たい石の上でミックスする風景が目新しくて釘付けにワッフルも焼きたてパリパリ♪美味しかったよ~っ

2006/10

2006-09-25 | thepan パン販売日
いろんなパンが食べたいから・・・ざぱんのパンのサイズは少し小さめです。普段はパンを横に置いてスライスするのですが友達にススメられてパンを縦に置いてスライスしてみましたっ(ちょっと支えるパンが少ないのでカットしにくいので要注意です)すると一枚のパンのサイズが(写真)少し大きくなりましたっ。なるほどね


10月のパンの販売日・・・10/22(日)のパンの販売はお休みさせていただきます。その代わり前日の10/21(土)に販売させていただきますその日以外は、(水)(金)(日)と普段通り温々で販売させていただきますので宜しくお願い致します