天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2012/12

2012-11-30 | thepan パン販売日
2012年も最後の一ヶ月になります。12月はX'masの仕事納めに向けてパンを焼いていきます♪よろしくお願いいたします。

12月のパン販売日
温々での販売日は毎週(木)(土)です。12/22(土)が年内最後の販売日です。

かぎろひさんでの販売日は毎週(火)です。12/25(火)が年内最後の販売日です。

水庵さんでの販売日は毎月第4金曜日です。12月はお休みになります。

行商でます

12/ 8(土)「ギルドの森小屋」(埼玉県鴻巣市)
12/16(日)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神)te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。食品ブース3

よろしくお願いいたします。


サンバパーカッションの親分が、映画の音楽に携わっています。「カミハテ商店」(写真)親分の演奏するビリンバウという面白い楽器の音色をみなさんにも聴いてもらいたくてここで紹介します。HP上の予告編にとんで是非試聴ください。主演の高橋惠子さんが、映画の中でコッペパンを焼いています。よかったら映画も観てくださいっ♪

水庵さん/11月

2012-11-22 | ざぱん!行商でま~すっ
最近、朝の作業の時はラジオをつけずにstartします。鳥の声がね、結構聞こえてくるんですよ。冷たい空気の朝の鳥の囀りは気持ちがいいです。

明日11/23(金・祝)は、水庵さんでパンを販売させていただきます。冬menuを加えて用意しています♪よろしくお願いいたします。

「麦粒トースト」
「カレンツ」
「胚芽くるみ」
「豆乳ブレッチェン」
「くるみレーズン」
「ブラックココア&いちじく」
「黒ビール」
「じゃがいも」
「酒粕マフィン」

(写真)ギネスビールで捏ねた「黒ビール」はじめました。

雑司が谷手創り市/11月

2012-11-19 | ざぱん!行商でま~すっ
寒かった木枯し1号?!そうでしょう、そうでしょう。ざぱんの自慢の(笑)重たいパンが、風に押されて動きましたから。冷たい風の中、お越しいただきありがとうございました。私たちのブースの頭上の木々は色づき、テーブルの上にハラハラと葉っぱが落ちてきました。そして、時より風にのって銀杏のい~い匂い。秋も終わりに近づいてきたようです。


そして今週の金曜日は、水庵さんでのパン販売日です。11月の第4金曜日は、祝日。色々な種類のパンを販売させていただく予定です。こちらも、よろしくお願いいたします。

凸凹がいいのだ

2012-11-16 | ざぱんのパンmenu
酒粕マフィンの召し上がり方。マフィンの袋につけてます。そのまま?より、是非こんな感じ(写真)に焼き色をつけて召し上がって欲しいなと思って・・・おススメしています♪

大きめのフォークで、酒粕マフィンの周りを刺しながら穴を一回りあけていきます。瓶の蓋を開ける要領でパンの上下を持って軽くねじると、切り口が凸凹としてパンのcut完了。トースターで焼くと、その凸凹に焼き色がつきやすくなります。包丁でキレイにcutするのとは、ひと味違う味が楽しめると思います。是非是非お試しください。

明日は雨予報。明後日は、雑司が谷手創り市に参加させていただきます。11月の手創り市パン「じゃがいも」を予定しています。もちろん、今回ご紹介した「酒粕マフィン」もお持ちします。鬼子母神の銀杏も色づいているでしょう

よろしくお願いいたします。

ボーリングできます、きっと。

2012-11-15 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
寒くなってきました。酸味のあるライ麦100%のパン、試作しました。最初だから、ざぱんのレシピから展開してみようと思いました。いつもなら全粒粉で起こす中種をライ麦粉に変えて・・・ライ麦100%の粉を捏ねていくと、生地はどんどん締まりシャリシャリした音がして(苦笑)水分を増やそうか迷ったけど、そのまま続けてみました。先日、お土産でいただいていた焼き目のしっかりしたパンの美味しさもわかったので、今回しっかり長めに焼成!

おぉ・・)真っ黒なボーリングのボールのような塊(うそぉ・・失笑)落ち着いてから1/2にしてみようか。(わぁお)包丁の刃がたたない。こんなパンないよぉぉぉそれでも経過を知りたくて、もう少しおいておこう。数日経って何とかスライスができました。でもねぇ。こんなパンだけど・・・酸味は好み(笑)でした。

そして偶然にも自家製豚肉のリエットをいただきました(ごちそうさまデス)スパイスの効いたそのリエットと、酸味のあるザ・ボーリングパン。偶然にも相性がいいみたい。ありがたや・・。