天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

クラフトフェアまつもと2012

2012-05-28 | ちょいとそこまで

今年も、クラフトフェアまつもとへ行ってきました♪goodsでお世話になっている作家さんたちの作品を見てきました!

私はこの日、友人と現地集合。松本駅からホテルに荷物を預けて、ぶらり・・・あがたの森公園に向かいました。お天気もよくて気持ちがよかったので、表通りから一本入った道をのんびり歩くことにしました。その細い路地は、老舗と思われる佇まいの店や新しい店が入り混じった不思議な通りで、キョロキョロ☆ウキウキして歩きました。途中で、よく知る道にでて「源智の井戸」にたどり着きました。井戸の湧き水を少し飲んでから再び歩き・・・そこから先の道は二手に分かれていました。(多分)右に行けば表通りにでれそう・・でも左の道には、道に沿って流れる小川が見えています。遠回りだけど、気持ちのいい道を歩こう~と小川のキレイな水を見ながら歩くことに。魚が泳いでいました!うわぁ~しゃがみ込んで見ていると、私の後ろから歩いていた人がその川沿いにある古いお屋敷の中に入って行きました。蔵のあるその立派な家の前を通り過ぎようとしたら、開放されているようだったので覗いてみました。すると・・・

そこは、池上邸。蔵の中を見てびっくり。中では福島のutsuwa gallery あんざいさんの「移動あんざい展」が開催されていたのでした。私は以前、桃の美味しい季節にデザートをいただきたくて、あんざい果樹園内にあるcafe CAVEさんに行ったことがあります。松本で遇うことができるなんて・・・予想していなかった出来事に感激です。福島原発事故の影響で北海道へ移り住んでいることを聞いていました。そこでお話を聞いて「たべること」と「くらすこと」札幌から力強く発信していることを知ることができました。大変だと思う。けど、頑張ってくださいって言えない。すごく頑張ってる。「たべるとくらしの研究所」3.11あれからここまで実践されていることに驚くばかりです。

たべることに携わる者として、私もしっかり考えていかないと・・・そう思いながら、あがたの森公園に到着しました。


水庵さん/5月

2012-05-24 | ざぱん!行商でま~すっ

明日、第4金曜日は・・・水庵さんでパンを販売させていただきます。「グラハム」「麦粒トースト」「酒粕マフィン」「カレンツ」「胚芽くるみ」「新玉ねぎとタイム」「ブラックココア&いちじく」をご用意していきます。よろしくお願いいたします♪

(写真)もう少しで花びらが開きそう・・・オオヤマレンゲ。温々の扉を開けるとき、足元にはタツナミソウ(白)ヘビイチゴの花(黄)その実(赤)が見頃です

そうそう。唯一初回から楽しみに観てきたドラマ「家族のうた」が早く終了してしまうんだとか・・とっても残念です。真っ直ぐな?子ども達とのやりとりがオモシロくて「ぷっ」と笑ったり、私は楽しみにしてきたのだ~っロックンロールっ!


雑司が谷手創り市/5月

2012-05-21 | ざぱん!行商でま~すっ

昨日は、雑司が谷手創り市に参加させていただきました。爽やかな5月らしいお天気でしたね♪お越しいただきまして、ありがとうございました。帰りの電車の中では、半被姿の人たちと一緒になりました。沿線で行われていた三社祭からのお帰りです。いいね~

いつもなら、ゆっくり起きたい行商翌日の月曜日。お天気が心配でしたが「金環日食」見れるかな~?雨戸を開けると既に薄暗く、空気は冷たい。雲は多かったけど・・・隙間から欠けた太陽が見えました。光のリングの瞬間は、テレビでその後、我が家の金木犀の木の下へ(写真)水色のファイルに写る木漏れ日です。

6月の手創り市にも参加できるよう準備をしていきます。(7、8月は行商をお休みする予定です)よろしくお願いいたします。


手創り市パン/5月

2012-05-19 | ざぱん!行商でま~すっ

温々のミカンの木。今、ちょうど白い花が咲いていて・・・近くを通るととってもいい香りがします。香りに誘われて近づくと、アゲハチョウたちが花の蜜を吸いに集まっていました。(おっと~先客でしたか・・失礼しました)店内に飾ろうと思ったのですが、ちょっとテーブルに飾るには香りが強すぎるな~

明日の日曜日は、雑司が谷手創り市に参加させていただきます。5月のパンは「新玉ねぎとタイム」です。安定したお天気になることを願って・・・お待ちしています♪


新玉ねぎとタイム

2012-05-14 | ざぱんのパン+□

「新玉ねぎとタイム」のパン販売を始めています♪新玉ねぎはパン生地の中で蒸し焼き状態旬ならではの玉ねぎの甘さが感じられるパンに仕上がっています。新玉ねぎに合わせたハーブはフレッシュタイムです。おススメは、厚めにスライスしてトースト+オリーブoil今週末の手創り市にも、5月のパンとして焼いていきます。