天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏休みの宿題

2008-08-30 | food mileage 0poco
報告が遅くなりましたが・・・畑で収穫した小麦を夏休み中に脱穀しました!脱穀機はもちろんないのと、少量なので・・・手で穂をもんで粒を取りました農業の本を見てみると、ふるいに麦の穂をかけ下から息を吹きかけて籾殻を取るといった方法が載っていました。なかなか自宅では、そんなスペースもなくて地道な手作業となりました。キレイな麦粒ばかりではないけど、なんか愛おしい

ジャガイモのパンを試作しています!ハーブは、このパンが生まれた時(冬のフェンネル)と今のフェンネルでは葉っぱの柔らかさや香り・色がだいぶ違います。初めはハーブを入れずに作ってみたのですが、やっぱり欲しいな。。夏のハーブは葉っぱが柔らかくて大きいのですが、香りが弱いです。再び挑戦!

2008/09

2008-08-28 | thepan パン販売日
集中豪雨?昨晩は怖かったですぅ・・・うちの方は集中雷!という激しさ・・・まるでストロボを見ているような夜空でした。ここまでくると、地響きもすごくて。。ご近所の電信柱からは落雷で煙がでたりして、夜遅くまで消防車とパトカーのサイレンが聞こえていました。こんなに激しい雨ばかり続くと、収穫前の稲に影響はないのかな・・・と広がる田んぼを見て思いました。ここまで順調に育っている様子だったので心配。

9月の温々でのパン販売日は(水)(金)(日)です。変更は9/21(日)の販売をお休みさせていただき20(土)に販売いたしますまた9/28(日)の販売はお休みさせていただき、こちらの振替はございません。どうぞよろしくお願いいたします。。

>行商<
そろそろ終わりですねぇ。さぁ・・・9月からまた参加させていただきます♪どうぞよろしくお願いします

9/27(土) 雑司が谷 鬼子母神にて  「手創り市」デス

(写真)夏は長期お休みに入るのと気温が高いので、必要な材料を最小限用意していたのですが・・・ざぱん下半期始動にあたって、佐渡に行く前に注文していたものが今週はどんどん入荷して参りました~っ。ど~んとオーガニックいちぢくです!

ふわふわ菓子パン

2008-08-27 | ウルルン旅のパン
佐渡のお店にあった中川製パン所さんの「ジャムサンド」(あれ?ジャムパンだったかな。。)真ん中にカステラみたいな甘いパンがあって、苺jamとパン生地にサンドされてましたぁ~っ。私の地元パン屋さんにも(学生時代にバイトをしていたパン屋さん・ポンデザールさん)形は違うけど似たパンがあるんです!ちょっと懐かしい気持ちでいただきましたっ。中川製パン所さんのこのパンは、カステラをサンドしてcutしているものでしたが・・・バイト先で私が作っていたパンは、伸ばしたパン生地でjam付きカステラを巻いてから焼くものでしたっ。

佐渡から帰ってきてから気温が変動しています。昨日は、仕込みの水を温めてから捏ねたものの発酵の時間がかかってしまいました今日は常温でも、しっかり発酵。季節の変わり目・・・気が抜けませんな

やっぱりあった!

2008-08-26 | ちょいとそこまで
佐渡から帰ってきましたぁ~っ♪こちらは、ずっと雨が降り続けていたようですが・・・佐渡は日曜日は何とか持ちこたえたんですよ~っ。毎年お世話になっている海の見えるコテージに二泊三日そこを拠点に私たちは今年もECを楽しみました。BANDA DAHAHA~打波波のフリンジは、お天気が不安定なので木崎神社から体育館へ変更になりましたが・・・ハプニングも楽しい?最高の演奏ができました。ECの報告は、後日・・・打波波blogにて報告いたします。

コテージで自炊とっいっても、フリマが充実しているので実際には朝ご飯だけを自分達で作っています。今年も買出しに行ったら・・・ありましたぁ~っ(写真)ミルクボール(商品名は「練乳ボール」)学生時代にハマッたパンなんですぅ。私の生活地域には見かけなくなってしまったのですが、毎年佐渡で再会してますフランスパン生地で固いパンです。ちぎって中の練乳クリームをつけながら食べると噛めば噛むほど美味しいのです。私と同じく、固いモノ好きの方も気に入ってくださった様子。このミルクボールは、城山(コンサート会場)に持っていくみんなのおやつになりました。

海の見えるいくつかのコテージには、以前お世話になっていた三宅太鼓のみなさんや笑門の兄貴もそれぞれ滞在しているので顔見知りがいっぱい。EC期間中は、ひとつの村のご近所さんみたいになっちゃうんです♪それが嬉しいのですぅ

それでは

2008-08-22 | ちょいとそこまで
(店に行く途中に咲いている)田んぼの中にある蓮の花がとってもキレイです蓮の花を見てから、お店につくと気持ちよく作業に取り掛かれる気がします。

今晩・・・佐渡に向けて出発します!週末のパンプレート用パンを昨日準備して(写真)今日は、明日の販売用のパンを焼いています今朝になって思っていた以上に気温が低くて寒いくらい。。昨日まで冷水で捏ねていたけど、急遽常温に切り替えました今の季節なら、ぐんぐん進む発酵がちょっとブレーキがかかりました。仮眠を取って・・・と思っていたけど、予定通りにはいきませんねぇ。

今夏で12回目(13年)の渡島です。数字にしてみると驚き昨年は、久しぶりのんびりしたECでしたが・・・今年はBANDA DAHAHA(打波波)でフリンジに参加します!8/24(日)13:00~小木 木崎神社です♪各地からECで集合(笑)友だちとの再会も楽しみデス!車のメンテナンスもばっちり?!それでは行ってきます