天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ライ麦粉が変わります

2008-05-31 | 素材のはなし
今日も寒いですぅ。。。クラフトフェアまつもとに持っていったパンは、仕込み水を冷やして捏ねたのに・・・今日は温めて季節の変わり目は、なんだか激しいですぅ。今日で5月も終わりだというのに・・・五月晴れは何日あったのかな?農作物への影響が心配です。。雨は嫌いですが・・・紫陽花が咲き始めましたネ!私は、満開!というより五分咲きの紫陽花が好きだなぁ~っ。色の濃淡や、形の大小が楽しめるので

ざぱんで使用しているライ麦粉が今日から変わります今までは、ドイツ産中粗挽き全粒粉「アーレミッテル」(右)を使用していました。今日から(同じく)ドイツ産の「ヘルゴラント」(左)になります。アーレミッテルの値上がりが激しく、仕入先が扱えなくなってしまったそうですライ麦粉を使用しているmenuは「ライ麦20」「ライ麦(50%)」「カレンツ」です。
6月のざぱん販売日を訂正しました

2008/06

2008-05-29 | thepan パン販売日
今日は冷たい雨ですねぇ・・・そろそろ入梅でしょうか久しぶりに仕込みの水を温めてパンを作りました。(写真)オーガニックのくるみが入った箱です♪かわいかったのでパチリ

6月の温々でのパン販売日は、(水)(金)(日)です。変更は・・・6/15(日)の販売をお休みさせていただきますよろしくお願いいたします。

+オリーブoil

2008-05-28 | ざぱんのパン+□
(写真)「ジャガイモ&ハーブ」のパンに合わせるオリーブoilの選考の様子です以前、お料理教室があった時は・・・年に一度採りたてのオリーブoilを缶でオーダーしてみんなで少しづつ分けていました♪それがまだ残っていたのですが、今回クラフトフェアに持っていく程はなくて。。香りもいいし、美味しいoilだったので、それに近いと思われるものを2つ購入。それに・・・家で普段使っているものと、偶然母がいただいてきたものを合わせて比べてみましたぁ~っこんなにも違うんだぁ~っ!というのが正直な感想です。香りはもちろん、色や味もそれぞれです。私が美味しいっ!と思えたoil「SANT'ERAMO(サンテラモ)」のホワイトラベル。oilそのものを試飲した後は、網焼きパンにつけて食べてみましたぁ~っ・・・納得デスこうして、+オリーブoilを決めました♪パンには合わなかったと思ったoilは、料理には使えそうです


あちゃぁ。。

2008-05-27 | ざぱん!行商でま~すっ
今年のクラフトフェア・・・テントの遠くからでも「パンがあるよぉ~っ」と、お知らせできるように(写真)パンをぶら下げちゃいました♪でも時々、お客さまの頭に当たっちゃったりして・・・ごめんなさいデシタ。

土曜日の晩、tomoさん&ひぃさん、妹と4人で夕食をとっていたときのこと。無事に終わることができて、ひと安心。(日曜日にいらしてくださった方には申し訳ありませんでした・・・
美奈吉「寝不足で・・・私は目の下のマクが、(目の周り)ひと周りしちゃいましたよぉ~っ
みんな「・・・?」
ひぃさん「・・・(マクじゃなくて)クマでしょ?
美奈吉「!!!
みんな「美奈吉、相当お疲れなんだね


そ、そうですかねぇ。。やっぱり疲れを取るには温泉かな?昨日は地元にある温泉に行きましたっ。クラフトフェアに向けてパンをたくさん作っていたので、私の手は・・・ドライフルーツの灰汁?やら渋などで指紋がちょっと染まっていました。疲れをとるつもりの温泉でしたが・・・お湯の成分に反応して?!手が真っ黒になってしまいショック!これって染色の媒染と同じですよね・・・あちゃぁ。。色が変わった!

最大の行商デシタ

2008-05-26 | ざぱん!行商でま~すっ
クラフトフェアまつもと2008に参加してきました!お疲れさまです?!ざぱんブースにお立ち寄りいただいたみなさん、ありがとうございました心配していたお天気も・・・何とか雨を回避できたのでよかったです。当日、松本に向かう途中・・・連日の寝不足がたたってしまい瞼が重くてSAに寄りながら向かった為に予定より到着が遅れてしまいました。その為、受付も遅れてブースの場所を明確に記入できずご迷惑をおかけしてしまった方もいたようです。申し訳ありませんでした。

私は・・・「ジャガイモとハーブ」のパンを網で焼くことに専念煙に燻されながらテントにいました(笑)天気予報では午後から雨だったことが影響しているのかな?早朝からたくさんの人で、あがたの森公園は賑わっていました!

今までのクラフトフェアでは、前日にte.to.teさんの工房をお借りして(tomoさん、ありがとうございます)2台のオーブンを使ってパンを焼いていました。昨年思いました・・・数を増やすように頑張ってはきたものの、クラフトフェアの時だけ使う慣れないオーブンから焼けてくるパンの顔が見えない。。。と。そこで、今年は自宅の使い慣れたオーブンで焼ける分だけを持っていこう♪そう思い挑戦してみて、今回は一週間かけてパンに携わってこれたので楽しかったです当日手伝いをしてくれたMucky☆と妹・・・ありがとう♪tomoさん&ひぃさん・・・ありがとう♪みなさん・・・ありがとう♪