天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

+クレソン

2010-02-28 | ざぱんのパン+□
クレソンと林檎のサラダを作って・・・「胚芽くるみ」とココアパン(いちぢくなしを作りましたっ)と一緒にいただきました♪
「胚芽くるみ」パンの小麦胚芽を国内産に変更したら、粒子が細かくなった為にパン生地が以前よりもしまったように感じました。そこで、今までより小麦胚芽の量を減らし(粒子が細かいので見た目は変わらないくらい)仕込み水を多めにして調整しています。
そして・・・「胚芽くるみ」にはトーストをして+マスカルポーネでいただくのが好きなんです~っ。

ここまできたら+赤ワインといきたいところひひ。

栗まんじゅう?

2010-02-26 | 遊んじゃおうっ
ざぱん初?驚きの!軽いパンを再び試作→(写真)栗まんじゅうではありません

軽い食感から・・・パンの表面に上新粉をぬってダッチブレッドみたいなパンに仕上げてはどうかな~と、イメージして再挑戦。バターやショートニングを使わないでタイガー生地(上新粉の生地が虎の皮のように焼きあがる)に挑戦してみたのですが、オーブンの熱でとけてしまいパンの表面を包むように焼きあがってきましたこれではダメだ。
タイガー生地が緩すぎたのか、oil系は何か使わないとできないものなのか・・・もう一度検討して、作ってみます!
見た目は、まんじゅうですが・・・パリッとした薄い表面が今までにないパンに仕上がっています

2010/03

2010-02-25 | thepan パン販売日
暖かい一日デシタ♪福寿草も咲き始め~私の花粉探知機も動き出しました春がきたっ!かな。

3月の温々でのパン販売日は(火)(木)(土)です。お店が3/22(祝・月)営業の為、3/23(火)は、振替休日となっておりますので販売もお休みになります。よろしくお願いいたします。

かぎろひさんでのパン販売日は、3/2(火)9(火)16(火)24(水)30(火)です。こちらもよろしくお願いいたします。

行商でます

3/ 7(日)  「millibar marche」(大阪)
私にとって「食」の先生でもあります~大好きなpeaceful spaceさんにお世話になり、ざぱん初めて参加させていただきます。当日はmillibarさんに、パンを発送させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

3/19(金)  「水庵」さん(埼玉県越谷市)
水庵さんのmenu「ホットサンド(胚芽食パン)」「トースト(麦粒トースト)」に、ざぱんのパンを使っていただいております。11:00~水庵さんの店内にて、パンを販売させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

3/22(祝・月)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神境内)
te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

(写真)フランス大使館でみた・・・いろんな柄のガラス板。きれいデシタ!

Q おススメは?

2010-02-24 | ざぱんのパン+□
「ざぱんのおススメのパンは?」と手創り市で尋ねられたことがありますどれも私にとっては好みに近づけるように求めたパンたちですが・・・ひとつ選ぶなら「ライ麦(50%)」です。一番地味なパンかもしれませんが、噛めば噛むほど味のあるライ麦パンなのです。販売の際には既に7mmにcutしているのも、これ以上厚くなるとモサモサ感が強調されてしまうと感じているからです。

私は、「ライ麦(50%)」+美味しい粒マスタードだけでもOKだったりします。それにもうひとつ+してゴーダチーズなどを合わせても好きです。また、柑橘系のjamとも仲良しになれるパンです。小匙さんの+レモンカートと一緒に食べた時は、じんわりうまうまな気持ちになりました

雑司ヶ谷手創り市/2月

2010-02-22 | ざぱん!行商でま~すっ
ざぶがっだ・・・ぁ゛

靴下3枚履いていたけど、静かに立ってはいられませんでした。その場に跳ねてみたり、くるくる回ってみたり。一回りして見える景色には、寒い中・・・沢山の方が鬼子母神にいらしてくださっている様子が目にはいり、ありがたい気持ちになりました。

ブースシェアをしているte.to.teさんの焼き菓子には、早くも「桜クッキー」が登場!「これ、やめられなくなっちゃって」というお客さまの声・・・私も(わかる!わかるぅ~)ざぱんのブースでもお客さまからお客さまへ、パンのお話をしてくださったり・・・「身内じゃないんですけどね」ってご紹介ありがとうございますっ♪水庵さんのなっちゃんも、ありがと~っ

また3月参加させていただきます寒いのはこれで最後になりますように・・・