天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

夏の思い出

2010-08-30 | 美味しいパンに出合ったよ♪
8月に稲刈りが始まるなんて・・・目に映る景色は秋なのに、まだまだ暑い夏の太陽です。


(写真)先日、KUSA.さんでは・・・美味しい珈琲と一緒にマフィンをいただきました♪かわいらしいマフィンが2つ、真っ白なお皿の上にお行儀よく並んでいましたベーコン&チーズのもはちみつ&バターのもそれぞれが美味しかったですっ。

しっかし!千葉は広かったぁ~思っていた以上に距離があって、その大きさを思い知ったのでした
私が小さい頃は、毎年我が家と父の妹夫婦の家族で、千葉の海へ海水浴に行ってました。だから・・・今夏、千葉の海に行くのは☆0年ぶりだったのです。帰ってきてから父に「昔は遠いところまで連れていってくれて・・・ありがとう」と思わず感謝のことばを伝えました。当時を思い出せば、コンビニや道の駅などの休憩できる場所などは今ほど充実はしていなかったし。運転手は父と隊長さんの、車一台につき一人ずつだったし。。携帯電話もなかったしね~貴重な夏休みをロングドライブでほとんど過ごしたのかと思うと・・・疲れただろうなって。
隊長さんというのは、私にとってはおじさんのあだ名です。やはり、この千葉の海で私達に命名されました(笑)あまりに自由に動き回る子供達に「はい~おじさんの後に続いて並んで。ピッ ピッ」と笛を吹く真似をして先頭を歩きだしたのです。私達は「隊長だ!隊長に続け~ぇ!」と言って、隊長さん→私→妹→従妹と一列に並んで「ピッ ピッ」という掛け声で歩きました。あれからずっとおじさんは「隊長さん」と呼ばれています

岩井海岸・館山・鴨川・御宿など、毎年場所を変えて行ってたんです。見覚えのある道などを見て、とても懐かしく思いました!

塩の力

2010-08-26 | 美奈吉のひとりごと。
天気予報によりますと・・・さいたま今日もウンザリする暑さこの所、雨も全く降る様子がないのです。。

パンを焼くためにオーブンを予熱すると・・・どこまでが気温で、どこからオーブンのせいで熱くなったのか?わからなくなります。おでこに保冷剤をつけて、水分補給も意識して作業していたつもりでしたがおかしいな・・・と思ってからの急な体調の変化に自分でもびっくりしました。小さな声で、熱中症になちゃいましたといいながら・・・大きな声で「大切なのは塩分なんですって!」と言わせてください。(私はもう大丈夫!回復しました♪)水分補給と思って、私が飲んでいたのは水orお茶でした。塩分に関しては、食事で充分足りていると思っていました。でも足りてなかったんですね・・・塩の力、侮るなかれ

暑さと体調とで・・・パンは少しづつ焼いています。


夏のドライブ

2010-08-17 | 美味しいパンに出合ったよ♪
今夏、パンを求めて千葉の海を目指しました♪nayaさん。ドライブを楽しみながら向かったら、お目当てのパンが全てなかったどんなパンがあるんだろ~今度手にした時のことを想像すると、わくわくです最後のスコーン(カレンツとシナモン)を頂戴して参りました。スコーンの力強い味わいに・・・次回のパンも期待して行くぞ

もうひとつ行きたかった場所はKUSA.さん。自家焙煎珈琲+PAN.のお店です!いくつかのパンの中から、蜜りんごのパン(写真奥)を選びました喫茶では、ブラジルダテラ農園ブルボン深煎りというストレートの珈琲をいただきました。淹れてくださる作業を見ていたら、とても丁寧にお湯を注いでいらして・・・こういうゆったりとした時間は何とも贅沢で、一口飲むとふぅ~と息がこぼれました。

千葉のドライブコースができた!

スーパー酷暑

2010-08-15 | 美奈吉のひとりごと。
昨日から少しづつ開店に向けて準備をしています!朝、携帯の目覚ましを止めて・・・画面にながれる天気予報を見たら「・・さいたま・・・スーパー酷暑???」の文字。それまでの眠気が一気に覚めました真夏日<猛暑日<酷暑<スーパー酷暑ということなんですかねぇ。おおぉ恐ろしい

私の今年の夏は!「THE JACKSONS」JACKSON 5とMJの曲は知っていたけどTHE JACKSONSは私の中で未知の音楽でした。特にセルフプロデュースしてからのものが気に入っていて、MJソロの「OFF THE WALL」「THRILLER」の間にでているTHE JACKSONS 「TRIUMPH」が最高です。
そんな大好きな曲をかけながら、千葉の海に行きました

(写真)千倉で食べた「ざさえカレー」

明日から温々、営業します!

ジリミリ2010

2010-08-09 | ざぱん!行商でま~すっ
暑さは覚悟していました~連日の酷暑に慣れたのかな?太陽が雲に隠れ、程よい夏のイベント日和!毎年どんどん賑やかになってきたように思いますジリミリ今年も参加させていただきました♪

私は、なるべく焼きたてピザを提供できるように・・・工房で一枚づつ焼いてcutしたものをテントに運んでいましたタイミングによっては、冷めてしまっていたらゴメンなさいでした。。熱々ピザを持ってテントに戻ると、手際よく生春巻を巻くtomoさん!何十本と巻いたんですよ~(正確な数字はご本人にお聞きください)自家製チリソースも美味しかったです→おつまみに最適でしたっ。

今年も新たなmenuに挑戦してみて・・・作ってみたいものができましたそれも・・・ピザをcutして余った端っこを食べて浮かんだもの。くくく・・

ありがとうございました!