天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

フライパンパン

2006-11-09 | ざぱんのパン+□
アウトドアで焼くパンってできないかな~っ?と思って、いつものパンを少し多めに捏ねて挑戦してみましたぁ~っこれはフライパンで焼いたパン「フライパンパン」フライパンにoilと少しバターをのせてから生地を置きましたっ。蓋をして弱火でやってみたんだけど・・・いい色にできましたっ!でもダッチオーブンがあればアウトドアのパンも本格的だんだろうなぁ~っ私は中に挟めるように成型してみたんだけど。。。ネットで見たら「竹串パン」なんてのもあった!パンを竹に巻き付けて直火焼き。ピザパンも美味しそうだったけど・・・せっかくならBBQで焼けたものと一緒にパンを食べたいなぁ~っピタパンでもいいよね~っ


先日のschoolに行って思ったんだけど・・・気温でゆっくり発酵する「ざぱん」のパンは湿度が足りないのかな???発酵器を久しぶりに見て思いました。初めて天然酵母パンを作った頃は自分たちで発酵器を作って使ってました!ホームセンターでステンレスの棚(流し台の下などにおける折りたためるタイプ)を買って重ねて、ポリ袋で覆い・・・下に電熱器。その電熱器に水をはった小鍋を置き発酵器にしてましたもう少し棚板の間隔が狭くパンをいくつも並べられるようだと使いやすかったんだけど。。。今日焼いたパンも、温度計で適温を気にしていても空気が乾燥しているので生地が渇きがち霧吹きで調整するものの・・・どうなんだろ。もう一度発酵器使ってみようかな。

早いもので・・・

2006-11-08 | 月に一度のお楽しみ
今年最後のお料理教室デシタ。栗きんとんや、大和芋の茶巾などお正月を意識したmenu・・・おとそもね!(小声)私は茶巾を担当したんだけど、ぬれた布巾で大和芋を包んで「ギュッ」底になる部分を軽く押さえてから形を整えたんだけど・・・こういうの大好き!和菓子作りとか形作るのだったら、ずっとやってたいんですぅ。お正月には作ってみよう~っ♪

school 体験

2006-11-07 | 広がるパンの輪
昨日行ってきましたぁ~っAfternoon tea school」Breadコースの体験♪お料理教室のお友達がここで先生をしているのですぅ(こっそり)行ってびっくりさせちゃお~っと思って忍び込みましたっでも当日教室には出られなくなったことを聞いてガックリ

美味しいパンの作り方を教えてもらってきましたぁ~っ体験で作るパンは「ヴィエノワ(ハーブ&チーズ)」です。短時間で仕上げるために、あらかじめ生地の一部を前日に発酵させたものを練りこむ中種製法といわれる作り方でつくりました!久しぶりの、ぷくぷくパン♪気持ちいい~っ生地ができたらバジルとチーズを混ぜて一次発酵→分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→仕上げ→焼成で計2時間ちょっと!!!私の作るパンでは、一次発酵がやっと終わる時間。もうパンが焼けてましたぁ~っ。あつあつ焼きたてを・・・ほくほくといただきましたっあとはお土産に♪

Afternoon teaのお店で食べられるパンを気軽に自宅でも・・・というのがテーマのschoolです!だから手捏ねで・・・オーブンも家庭用(20台ありました)を使って作っています。Breadコースのほかにも、パスタとケーキもあります。楽しかったです~っ♪・・・びっくり大作戦は失敗だったけどね(笑)

もみじ市*2

2006-11-06 | ちょいとそこまで
いつも「=珈琲」のイメージがありますが・・・中川ちえさんの紅茶オーダーごとにひとつひとつ丁寧に、時間を計り淹れてくださいました!程よい渋みがまた美味しい!(ハーブティか紅茶を選べました)cakeは、村上さんのチーズケーキ!!!濃厚でやわらか~本当に美味しかったですっまた食べたいですっ!(プルーンのケーキ・キャラメルケーキ・チーズケーキから選べました)木漏れ日が気持ちいいテラスで囲炉裏を囲んでいただきましたっ♪ここが都内だということを忘れてしまう雰囲気でしたよっ。11/4・5に開催された「もみじ市」の様子は12/2発売の自休自足に掲載されるそうです。katakataさんのてぬぐいや、桑原さんの焼き菓子など・・・気になるものもたくさんありました。参加者のエネルギーがつまった森のテラス、満喫しましたぁ~っ!・・・笑衆のその後の太鼓練習も集中していい練習ができました!とさっ

もみじ市*1

2006-11-05 | ちょいとそこまで
私は日曜日に和太鼓の練習に車で行ってます。最近は京王線仙川駅付近を通るのですが・・・この付近、以前から気になっているお店が数軒あるんですぅ(パン屋さんも含めて
今週月曜日に行った「ゼルコバ」さんに置いてあった『もみじ市のDM』場所はその仙川駅付近・・・太鼓の練習の合間を使ってみんなを誘ってみましたっ♪場所は「森のテラス」住宅街の中にふわっと木々に囲まれたステキなお家が・・・このかわいい看板見てくださいっ(イラスト・平澤まりこさん→春に京都へ行った時には平澤さんが書かれた「京都ご案内手帖」が参考になりましたっ)わくわくしながら木のトンネルをくぐっていくと受付に「あぁ~っこんにちはっ」雑誌「自休自足」のスタッフさんが出迎えてくださいました。もみじ市に参加されている方のお名前を見ると・・・みなさん活躍されている錚々たるメンバーその為、森のテラスはパンク寸前人・人・人・・・これじゃぁ~パンを最初にGETしなければ!!!かき分けかき分けたどり着くと、私の目の前の人が最後のベーグルを・・・ショック。。。中西さん「petit a petit」のパンは一度いただいたことはあったのですが、また次回のお楽しみにしますぅ。肩を落としていると人の波に流されて無添加JAM「アノダッテ」を発見!かわいい瓶にキレイな色のJAMが入ってましたっ。その中から「山形のラ・フランス」と「北海道のキャラメルシナモンパンプキン」のふたつを選びましたそして、ほっこりした優しいお味「さつまいものニョッキ入りお汁粉」をいただきましたゼルコバさんの「鈴木農園」色とりどりのEM野菜もありましたぁ~っ。その野菜を使って作られた「さーぼーカレー」大根が目を引く美味しいカレーでしたっ♪またまた人の波に流されて・・・あれぇ~っっっ (つづく)