天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

クラフトフェアまつもと

2010-05-31 | 美奈吉のひとりごと。
クラフトフェアまつもと2010に遊びに行きました~っ♪ざぱんにとって、2003年より参加させていただきました一大イベントでしたが・・・区切りをもつことにしました

土曜日の早朝、家を出発した時は・・・霧雨でしたが、山々を越えていくと松本は晴天!気持ちのいいお天気でした♪私にとって北アルプスの見えるこの景色は、ざぱんをstartした時に初めて行商にでた(クラフトフェアまつもと)場所でもありますが・・・前の仕事を辞めて、車で一人旅をした時に最初に目指した地でもあります。惹かれるんですよね~この景色に

例年だと、体力勝負?の寝不足ドライブも今年は気持ちよかったぁ~♪そして私にとって、初心を振り返ることができたクラフトフェアでした。遊びに行ってよかったデス!

キジとの遭遇

2010-05-27 | ざぱん!行商でま~すっ
こぼれた麦が芽をだし、大きくなってきました~その麦の生長を確認して畑でスタッフと立ち話。「朝、キジの鳴き声がしてるけど・・・見た?」「たまごを温めているらしいね」なんて彼の噂をして・・・「じゃ~また」と別れたあと、愛おしい麦の穂をもう一度眺めていました。カサっ・・カサっと・・風でライ麦が揺れる音の中に違う音に気付き、一歩私が動くと!身を潜めていた?キジが走り出した~「うわぁ~ごめん!」びっくりさせるつもりはなかったよぉどんなたまごか気になっているけど、ストレスかけたらいけないから・・・もう近づかないよ。

明日5/28(金)11:00~水庵さんでパンを販売させていただきます
「麦粒トースト」
「酒粕マフィン」
「胚芽くるみ」
「カレンツ」
「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」
「くるみレーズン」
「ブラックココア&いちぢく」
「新玉ねぎとタイム」
「グラハム」
をご用意しています♪よろしくお願いいたします

(写真)パクチーハウスでいただいたデザート「パク塩アイス」です。今日みたいなお天気には食べたくなります。

ピザパン

2010-05-24 | 遊んじゃおうっ
スタッフで持ち寄りpartyしましたピザのリクエストをいただき、私も食べてみたい~?(今まで余った生地での何ちゃってピザは作っていました)と思ったので挑戦!
薄い生地のピザではなく「ピザパン」というご希望だったので・・・全粒粉を使って中種を作り、天板サイズの四角いパンを準備をすることにしました。ひとつは生地にオリーブoilを加えたプレーンのタイプ。もうひとつは、ルッコラ&バジルペースト(美味しいのいただいてました~ありがと)を加えたgreenの生地。それぞれを1/2にして合計4種類のピザを作りました

(写真)greenのピザ生地に、フレッシュトマト+モッツァレラをのせてオーブン+仕上げに生ハムという豪華なピザができました

ピザ生地にトッピングをしていると、作業を見てたちびっ子から「それはピッツァ?」と聞かれ・・・あまりの発音の良さにびっくり。
・ピ・ザ・・パン・・・

つながる

2010-05-21 | 美奈吉のひとりごと。
今日は気温30℃を超す夏日になりました。暑い~けど・・・カラッとした暑さ。雨が降っていた昨日の方が湿度が高く、今日よりも暑かったように感じました

仕込みの水に氷を入れて捏ねました。それでも気温でぐんぐん膨らみました。(写真)オーブンの中で窯伸び・・・手をつないでるみたいだったので、このまま冷まします。


今週末、温々にいらっしゃる方には是非・・・お店の扉を開ける前に、足元をみて欲しいなぁ。ヘビイチゴ(正式名なのか・・・)の黄色い花。ヘビイチゴの赤い実。そして、真っ白なタツナミ草。この三色がとってもキレイです♪


手作りマーケット

2010-05-20 | ざぱん!行商でま~すっ
日曜日の夜・・・三日月の上にあった星が金星だったと聞きました♪ご覧になりましたか?三日月のお皿の上に金平糖のような星がキラリかわいかったデス。

遅くなりました~明日5/21(金)さいたま市桜木町にありますメープルギャラリーさんで開催されます「手作りマーケット」にてパンを販売させていただきます
「酒粕マフィン」
「新玉ねぎとタイム」
「胚芽くるみ」
「ブラックココア&いちぢく」
「麦粒(むぎつぶ)トースト」(写真・麦粒見えますか?)
をご用意しました。

『手作りマーケット』 21(金)~23(日)まで開催
te.to.teさんの焼き菓子も21(金)~並びます。また5/23(日)はkurokumaのスープが出張いたしますワイヤー雑貨など・・・手作りの品が並びますよぉ~っ。