天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

秋の気配

2006-08-31 | 美奈吉のひとりごと。
今朝の空、風・・・夏から秋に少しづつ変わっていく空気を感じました今日で8月も終わりですね。稲穂の頭も少し下がってきました。。。不耕農の田んぼには、古代米と言われる黒米や赤米も一緒に育っているので、ここに来て稲の様子が著しく変化しているのがわかります(写真)・・・もうすぐ収穫の秋!食いしん坊の私にはたまりませんなぁ~っ・・・(秋の山も好き

今日は、久しぶりに「ひまわりの種と黒胡椒パン」を作りましたっ

頭がアツイ !!!

2006-08-30 | 美奈吉のひとりごと。
先週末の涼しい日から・・・なかなか微熱が引きません元気なんだけど調子がでなくて、昨日の朝捏ねた「全粒パン」を発酵しすぎてしまいサヨナラ(スタッフのおやつにしてもらおう)その分を夕方から捏ねたので発酵上がった時は夜中になってしまいました・・・とほほ。夕飯作っても・・・味がいまいち頭がアツイ!参りましたぁ
こんな時なんですが・・・昨日の本に載っていた「さつまいもケーキ」が食べたくて、ちょうどお芋もあるんで作ってみましたぁ。パンには想像つかないくらい、ケーキってバターと卵を使うんですね~っBPを使って膨らます味も好きですが、このさつまいものケーキはメレンゲで膨らますレシピでした!メレンゲを壊さないように混ぜるのって加減が難しいケーキ作りって難しい~っ

ホント!おいしいと、うれしい。

2006-08-29 | パン☆本
以前、お料理教室で一緒の「歩粉」さんが作る焼き菓子をblogでお話しましたぁ~っその歩粉さんが「おいしいと、うれしい」という本に紹介されたのでまたお知らせしちゃいますぅ最近は、六本木ヒルズでの販売もあり・・・秋には・・・(←お楽しみ歩粉さんの他にも美味しそうなパン屋さん達も沢山掲載されているので本屋さんで見てみてくださいっ。

私・・・小学校の時の卒業文集の「将来の夢」に「喫茶店で働きたい」って書いてたんですよあの時何でそう思ったのかは思い出せません(笑)両親も珈琲は飲みませんでしたから???短大に通うようになってからはよく友達と「Aftarnoon Tea」に行くようになりました。今のAfternoon Teaとは違って、あの頃の店舗は各地方で特徴があったようです。私が気に入っていたのは、大宮駅ビルに入っていた店舗でした。照明の明かりが落ちていてアンティークっぽい長テーブルが特徴のAfternoon Tea。ちょっと隠れ家っぽい所がまた好きでした!その後、今の統一した形への変化したようですが・・・やっぱりあの雰囲気よかったよなぁ~大人の仲間入りしたような気持ちがしてましたっへへ。

大学いもパン?!

2006-08-27 | ざぱんのパン+□
「ごまパン」をスティック状にカットして、メープルシロップをからめてからオーブンで焼きましたぁ~っ見た目は「大学いも」でしょ~っメープルシロップのこんがり焼けたいい匂いこれは、面白いっ


ここ数年、我が家では恒例となりました・・・母の夏休み(自慢できないけど)普段私は自分中心の生活ですが、母の夏休みとなると日頃の家事の多さに直面!母に感謝♪です(一年経つとだんだんこの気持ちが薄れてきちゃうんだけどね~っ)主婦のみなさんは、これが当たり前なんだよね・・・尊敬しちゃうしばらく体験させていただきますっ

2006/09

2006-08-25 | thepan パン販売日
今日はちょっと過ごしやすい・・・風があるせいかな?先日作ったブルーベリーjamは少し固すぎたのでヨーグルトや牛乳と一緒にミキサーにかけて味わってます♪グラハムパンをスライスしてトースト・・・私は、このままパクパクふっくらと膨らんだパンも好き!だけど狙いは・・・きめの詰まったパンなのですぅ~っ

9月のパン販売日は、9/10(日)をお休みさせていただきます他は、通常通り水・金・日曜日の販売です