天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

シサクチュウ

2005-11-26 | 美奈吉のひとりごと。
温々X'masディナーのメインディッシュは「和風ビーフシチュー」

むむむ・・・結構しっかりしたお味だったので口の中が締まって欲しいなと思いひとつは、胡椒をアクセントにしたパンに決めました!もうひとつは、シチューをつけて召し上がってもらえるようにシンプルに。さぁ~これからが始まりだ

my car♪

2005-11-25 | 美奈吉のひとりごと。
おはようさ~ん♪パンを車のうしろに積んで配達です

この「クランポン」のケースは小淵沢の骨董屋さんで見つけたもの。この古い感じ、いい感じ~削って「ざぱん」にしようかと思ったんだけどちょっと「クランポン」の響きも好きでこのまま使ってます。クランポンってなんだろ。

いつか車の後ろに棚作って移動販売?なんていいな

こ、これが!

2005-11-24 | 素材のはなし
「ざぱん」の酵母チャンです

干し葡萄から起こしました。最初は、全粒粉を使っていたので茶色い酵母でしたが今は強力粉でつないでいるので・・・真っ白に。半分をパンを焼くのに使って残りは、次パンを焼く為にお水と強力粉でまぜてつなぎます。元気がなくなってダメになったこともあるけど現在の酵母チャンは4年ものです。

酵母を使いきる人もいるみたいですが(その方がフレッシュな香りが楽しめるかも)私は、この酵母をmy糠床みたいにしていきたいなと思っています

まんまる。。。

2005-11-22 | 美奈吉のひとりごと。
この季節・・・手荒れがひどいのですぅ。きっとパンにバターを入れたら手荒れ解消できるんだろな

ざぱんのパンには、バター・たまご・牛乳を使ってません。アレルギーのことを特に意識した訳ではなくシンプルなパンを作りたいと思って引き算したらいれなくてもパンは焼けるんだってわかったからね

手でこねるから、普段ハンドクリームをなかなかつけられない。そこで・・・調理で使う油を手にぬることを教えてもらった。油を手にすり込んで、水で流すとベタベタしないよ。食用油だから安心だね

パンの音

2005-11-19 | 美奈吉のひとりごと。
焼きたてのパンは、「パチ☆パチ」と音をたてていますこれってオーブンから外にでて一気に冷えるからなのかな。。。お山の上が音とともに、小さく割れていきます。

今年も、温々X'masディナーのmenu決めが始まりました。以前、厨房の仕事をしていた時は試作やミーティングの繰り返しで大変な季節でした。

来週、今の厨房さんと一緒に試食をします。それで、その料理にどんなパンがあうか・・・そんな風にパンを作るのは初めてです。