天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2008/07

2008-06-28 | thepan パン販売日
今日も蒸し暑い一日でした。。朝のパンの仕込み水は、レシピより20gも減らして捏ねました。新しいライ麦粉の様子を見て調整している感じです

7月の温々での、ざぱんパン販売日は(水)(金)(日)です変更は・・・7/6(日)をお休みいただき7/5(土)へ。7/27(日)をお休みいただき7/26(土)へ振替で販売させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。。
温々は、8/4(月)~8/18(月)まで夏休みをいただきます。その期間は、ざぱんも販売はお休みになりますのでお願いします



今日・・・私を訪ねてくれた学生さんがいたとスタッフから聞きました~っ。ありがとう!またお顔みせてくださいね(嬉)

自然の恵み

2008-06-27 | ちょいとそこまで
京都市内めぐりで、今回一番行きたかった「ハチミツ専門店dorato」さん。パン雑誌で見た時に、西陣の長屋に並ぶdoratoさんが紹介されていて・・・ハチミツの種類の多さとその町家の雰囲気に魅せられ伺いたいなぁ~と思っていたお店です♪
店内は「国産」「海外」のハチミツがきれいに分かれていて、瓶の蓋が白が「国産」金色が「海外」と一目でよくわかるようになっていました。スタッフさんが「気になるハチミツがあったら言ってくださいねぇ」と試食をススメてくださいました。スプーンの上に落としてくれた一粒のハチミツを味わいながら、その特徴を伺い・・・その一口ごとに感じる自然な甘さと香りの違いを堪能色の濃いハチミツほど鉄分が多くなるんだそうです
私は、先に買ったWalder(錦市場近くのパン屋さん)の「ペーターの黒パン」(写真)にあうハチミツはどれかな~?と試食をしながら想像しました♪そして選んだのが海外産の「珈琲」です!珈琲の香りがする訳ではないのですが、黒パンに負けないコクを感じたのですっ。海外のハチミツの中には、ユーカリやタイムといったハーブ系も多くてとっても迷ってしまいました
ひとつを海外産の中から選んだので・・・もうひとつは国産で選びたいなぁ~と思って。。。ざぱんでパンクラッカーやバケットで使っているのは「アカシア」のハチミツなんですね。だからいつの間にか、(試食をすると)アカシアが基準になっている自分に気がつきました。「これ、いつものに似てるぅ~。でも後味が個性的♪」そう思って国産から「桜」を選択!うひひっ

ミツバチさんのお仕事に感謝

ぱくっとパン

2008-06-25 | 遊んじゃおうっ
好きなおかずを挟んで、ぱくっと食べられたら・・・成型の時に、oilを塗ってから二つに折りました♪食べてみると、ざぱん相変わらずの噛み応えもうちょっと軽めにできないかしら・・・今度は粉を変えて挑戦してみよっと。

昨日の帰りに・・・大きな蛙とご対面!「ううぎゃぁ~っっ・・・」すごい存在感。あちらもびっくりして、のそのそと体を動かしました。でもどうしよ・・・これから毎朝、その存在に怯えて工房まで行くのですぅ。
小学生の頃、授業中に
「どうか(先生に)指されませんように・・・」と思っていた私。そう心の中で強く願うほど?
「はい、美奈吉」と、その願いは叶わず指されることがしばしば。
「ん~指されませんように=指される。なら・・・よし!『指されますように』って思えばいいのだ!」ササレマスヨウニ・・・
「はい、美奈吉
「え゛ぇ---------

蛙と合いたくないと思えば思うほど・・・出合ってしまうのかしら。でも「合いたい」なんて思えないよぉ---っ。あぁ怖いっ!



涼しさをどうぞ

2008-06-24 | イチオシおめざ
今回の京都の旅では・・・tomoさん&kumakumaにお薦めしてもらった宝泉さんに、念願叶って行くことができましたぁ~っ(いつも私はパン屋さん中心だったからね)「わらび餅」(写真)とっても美味しかったですぅ~っ♪このわらび餅は、宝泉さんの店舗の中でも下鴨にある「茶寮 宝泉」でしか味わえないそうです。注文が入ってから作られる生菓子なので、ゆっくりお庭を見て待っていました!今日のような暑い日には、また冷たいわらび餅が食べたいな-っっ。。


今朝はまだ少しひんやりとした空気が残っていました。日中の予想気温は29℃・・・「ホントかな?」天気予報を信じて冷蔵庫で冷やしてもらっていた仕込み水を今日はそのまま使ってパンを捏ねました!
そして悲しいお知らせが。。畑の麦の穂が消えてしまった~っ。鳥に食べられてしまったようなんですぅ・・・明日はネットを張って?残っている麦を守りたいと思います

お祝いのパン

2008-06-21 | オイシイヒキダシ
昨日はgoodsのお仕事で小淵沢に行って参りました~っ。お仕事が終わってから、八ヶ岳に暮らしていらっしゃる作家さんのお家におじゃますると・・・「今、黒ビールのパンを焼いているのよぉ~っ。」と言ってオーブンの中で発酵しているパンを見せてくださいました!前日の夜に少ないイーストで中種を作り、一晩おいたものに黒ビール+地粉で捏ねたパンで、天板の上に3本きれいに並んでいました!スウェーデンでは、『夏至』はX'masと同じくらい大切な記念日(陽射しの少ない国ですものね!)ということで・・・黒ビールのパンや、サフランのパンを焼いてお祝いをするんだそうです作家さんが作られた大きな器に、みんなでカルパッチョやサラダを盛り付け・・・チーズを摘まみながらパンが焼けるのを待っていました♪天板いっぱいに膨らんだ黒ビールパンうわぁ~っ。熱々しっとりコクのあるパン!キャラウエイも効いてて美味しい~っ
「美奈吉ちゃん、パン持ってく?」わぁ~っ。。嬉(写真)ごちそうさまデス!!夏至の今日、お店のスタッフと一緒にいただきますっ♪