天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

X'mas menu

2009-12-22 | オイシイヒキダシ
2009年 温々X'mas menuを12/23(水・祝)24(木)25(金)ご用意しています。(12:00~15:00 17:00~19:30)お席の予約ではございません。また、この3日間は通常menuの「雑穀米膳」「パンプレート」「サラダ」「スープ」はお休みさせていただきます・・・詳しくは「温々」HPへ
X'mas menuでは、パンorライスを選んでいただけます。こちらのパンを選んでいただくと・・・thepan「胚芽くるみ」をご用意しています。スパイスの効いたポークグリルを合うと思って選びました♪


再上映が決まった「THIS IS IT」・・・温々スタッフおススメのIMAXを体験してきました!IMAXデジタルシアターすごいよ~っ、映画が変わる。映像だということを忘れてしまうほど鮮明で、なんと言ってもクリアで迫力ある音に感動です。MJの音楽に包まれているような・・・いろんな角度から聞こえる音と振動から、まるでその場に自分もいるような気持ちになりました。お気に入りの映画は、IMAXで観ること私もおススメしたいです

贅沢ジャムトースト

2009-12-21 | 広がるパンの輪
鼓童12月公演に行ってきました~っ♪これを観ておかないと年越しできない感じです東京公演の最終日に行ったのは久しぶりでした。公演が始まる前には、鼓童の公演に行けば必ず会える(笑)みなさんとご挨拶。演目「LION」のバナナおぢさん、やっぱりいいよねぇ~頭くらくらしないのかな。

そして・・・もうひとつの楽しみが、文京シビックホールに行く際に立ち寄っていたCORBさん。今年はCORBさんにJAMを卸している小匙さんがcafeをOPENしたと聞いていたので、公演後に伺ってきました♪cafeの名前は「橙灯~daidai galerie cafe~」さんです。menuを見てすぐ目に飛び込んできた「みかんショウガ」・・・「これってオレンジジュース・・ですか?」と素朴な質問をしてしまいました。すると「HOTのオレンジジュースです。搾りたての熱々をふぅふぅして飲んでいただくお飲み物です」えぇ~っっ体も温まりそうだったので私はその「みかんショウガ」(写真右)と「ジャムトースト」(写真左)をオーダーしました!ジャムトーストも、小匙さんのJAMの中から好きなものを2つ選ぶことができます。私は・・・「青レモン」と「いちぢく赤ワイン」を選びました。まだ青いレモンは、苦味と爽やかな香りが美味しいJAMいちぢくと赤ワインはね・・・たまりませんわねぇ。CORBさんの一斤パンも、もちもちしていて美味しかったぁ。お腹にしっかりたまりました♪手創り市で出合った小匙さん。また遊びに行きますっ。

そして「橙灯」さんのギャラリー「あったかぐるぐる帽子」の展示をされていた麦わら帽子の作家さんが私の家のご近所の方でびっくり!しかも、水庵さんで展示をされている(私もパンを卸させていただいています)と聞いて二度びっくり。またどこかで会えそうな予感がします。

豆乳ブレッチェン

2009-12-18 | 素材のはなし
ざぱんの豆乳パンです♪昨年まで、お豆腐屋さんの「げんき」という豆乳を使ってパンを作っていました。この「げんき」という豆乳は、お豆腐屋さんの搾りたてのもの。かぎろひさんで販売していたものです。搾りたてだから日持ちがしない・・・今年から入荷日が変更になり「げんき」を使っては、なかなか作れなくなってしまいました。
市販の「濃い」といわれる豆乳を使って試作をしてみて、味は気に入ったのですが・・・「げんき」に比べて、えらく日持ちのする豆乳自体に抵抗があってかぎろひさんに相談しました。
お話をしていくと、私が試作で使った豆乳では湯葉ができないということがわかりました。湯葉はパンに関係ないけど・・・本来できるものは、ちゃんとできて欲しいな。そう答えがでました!

今年から「椿き家」さんの丸大豆豆乳を使うことにしました。こちらも、かぎろひさんで取り扱いがあります。国内産丸大豆100% 低温度殺菌の真空パックなので少し長持ちします。添加物を一切使用しない美味しい無調整豆乳です

品川てづくり市/12月

2009-12-14 | ざぱん!行商でま~すっ
昨日は、電車の中からキレイな朝焼けを見ながら・・・品川神社を目指しました♪品川てづくり市、te.to.teのtomoさん&kurokumaと賑やかに参加させていただきました~ありがとうございましたお天気に恵まれていたとはいえ、一日外にいると体も冷えますねぇ・・・あったかい豚汁、美味しくいただきました(ごちそうさまデシタ)ブースにお立ち寄りいただきまして、ありがとうございました♪

こちらも体が温まるkurokumaのスープ(今月のスープは・・・たらとカリフラワーのポタージュ・さつまいものデザートスープ)。写真は、今回もsetとしてお付けしたパンの良くできたと思う部分です。ここだけ、ちらっとお見せします、笑。パンでポタージュをすくって召し上がっていただけるように、お付けしています。いつか全身をお見せできるように・・・

変わります

2009-12-12 | 素材のはなし
今まで「胚芽くるみ」に使用してきました小麦胚芽(扁平)の取り扱いがなくなってしまい・・・はるゆたかブレンドを注文しています粉屋さんのロースト小麦胚芽を使うことにしました

ロースト小麦胚芽』(国内産)
小麦胚芽の発芽する為の栄養素(脂質・たんぱく質・ミネラル・ビタミンなど)が豊富に含まれており、小麦1粒に1つあります。穀物は胚芽の部分で発芽しますので、いわば、生命の源。摂れる量もわずか約2%。すべての栄養素が、胚芽に集まっているといっても言い過ぎではないくらい貴重な存在。国産の場合、多くはふすま(表皮)として処理されていましたが、今は健康食品などに利用されています。市販のものは、外国産小麦胚芽がほとんど。。。(HPより参考にさせていただきました)


明日は「品川てづくり市」です~っ。定番menuである「胚芽くるみ」は、もちろん「カレンツ」「くるみレーズン」「ライ麦(50%)」「酒粕マフィン」「ブラックココア&いちぢく」をお持ちしますっkurokurmaが作る・・・あったかスープとsetになるパンも少しご用意してお待ちしています♪