天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

明日天気にしておくれ

2012-04-27 | ざぱん!行商でま~すっ

今朝は、OPEN前の水庵さんへパンをお届け販売の準備をしていたら「今、摘んできたの」とアスパラを頂戴しました。(アスパラって太くなるまで何年もかかるんですよね、ありがとうございます)美味しそう♪新鮮なうちに・・・と早速塩茹でにしていただきましたアスパラやわらか~い。水庵さんは、menuの食材を自給自足しているcafeです。新鮮は、ご馳走ですね!ごちそうさまでしたっ。+胚芽くるみのパンをフライパンで焼きました。

明朝、益子陶器市へ向かいます。ざぱんのパンを販売させていただきます路地裏cafeさんは、温々goodsでもお世話になっていますyasato910のお二人が、陶器市開催中OPENするcafeです。休憩とともに、お二人の漆・木工の作品もご覧いただけます。よろしくお願いいたします♪


水庵さん/4月

2012-04-26 | ざぱん!行商でま~すっ

温々周辺の田んぼにも水が入り・・・虫の声が聞こえるようになりました。いよいよGWですね~

明日の金曜日は、水庵さんでパンを販売(11:00~)させていただきます。

「麦粒トースト」「カレンツ」「胚芽くるみ」「ごま」「酒粕マフィン」「もちきびbagel」「ブラックココア&いちじく」「グラハム」をご用意しています♪どうぞよろしくお願いいたします


行商追加になりました

2012-04-24 | ざぱん!行商でま~すっ

今日は、暑かったですねぇ~行商の追加のお知らせです♪

益子春の陶器市」にパンをお届けいたします。春の陶器市の開催期間は2012年4/28(土)~5/6(日)です。今回も『路地裏cafe』(←map)さんにお世話になります。ざぱんのパンは初日4/28(土)にお届けです

急なお知らせでスミマセン。よろしくお願いいたします。

(写真)ハマッていますシナモンかりんと」いろんな種類があって迷ってしまうけど・・・いつも、これ。

 

 


春パン「よもぎ」

2012-04-19 | ざぱんのパンmenu

予定していました今年の「よもぎパン」の販売を止めることに致しました。報告が遅くなりまして大変申し訳ありませんでした。

よもぎの葉を摘みながら、ふと頭をよぎった「放射線量のこと」。よもぎは多年草で自生しているということがどうなんだろう?

本日に至るまで・・・準備を始めながらも、ネットで調べたり・・話を伺ったりしてきました。話を伺っていくうちに・・・蓬は特別に世話をしている作物ではなく(固い土から)春を迎えると力強く葉を伸ばしてくる野草であることが他の作物とは違い、わからないという結果でした。丸ヶ崎自然農の会さんが土壌の汚染量を計測されていて(作物にセシウムが土壌から吸収される率)移行率などは、その汚染レベルでは計れないことなども教えていただきました。(ありがとうございました)

勘違いされてしまうのが怖いのですが・・・畑の土壌が心配ということでは決してありません。今まで、よもぎパンは自然の恩恵を受けて作ることができました。私はこの一年もまた、例年通りただ春を待っていただけでした。今後は(来春に向けて)対策などを教えていただきながら一年かけて準備をしていきたいと思っています。これからは、切っても切れない話ですから。蓬(野草)についても。。現時点で詳しいことがわからないから販売できないということをご理解していただけると嬉しいです。


雑司が谷手創り市/4月

2012-04-16 | ざぱん!行商でま~すっ

昨日の雑司が谷手創り市へ、お越しいただきましてありがとうございました♪ちょっぴり肌寒い(薄着で行ってしまったから?・・)気温でしたが、陽射しの強い・・春らしい市になりました。

4月の手創り市。お隣のフランスパン ヴァンテアンさんとお話していて・・・私が以前、和太鼓の演奏で行ったことのあるフランスの地で、ヴァンテアンさんが過ごされていたということがわかりました。いつも「バケット」について色々お話を聞かせていただいているのに、このお話は初めて。私がヴァンテアンさんのバケットが好きなのは、あの時のフランスパンの味を思い出したからかな。思い出したパンは、最終日パリのレストランで食べたパンだったことをお話するとちょっと残念なお顔をされていました。その理由はヴァンテアンさんのHPでわかりました。(スミマセン)過ごされた場所は「美食の街」として有名な地域だったんですよね。私は演奏目的で行ったので、滞在中の食事はずっと食堂でした。もちろん美味しくいただきましたが、お話をしているうちにレストランで食事をしてみたかったなと~思いました。これからまた話題が増えましたね♪ くくく

また来月も参加させていただけるように準備をしていきます。ありがとうございました。

(写真)ここが(上でお話した)食事をしていた場所。見えますか?長いテーブルの上には、いつもバケットとお皿だけがset席に着くと、大皿にお料理が盛られて運ばれてきました。ワインやマスタードが美味しいと思ったのも、ここからでした♪