天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

小春日和

2006-11-21 | ★LOHAS★
今日の天気予報は「小春日和」では・・・仕込み水は温めなくても充分でしょっ。そう思ってパンを捏ねましたが思ったよりも発酵時間がかかってしまいました。日が暮れるまでには(気温が下がる一方なので)オーブンに入れたい!その後オーブンの予熱で部屋が暖まり無事に焼けましたっ。低温でゆっくり発酵した今日のパンは、きっと肌理が細かいパンになっていると思います♪夕方から作っているパンは、少し温めてから捏ねたので順調ですっ。そろそろオーブンに入ります

発酵時間が長い天然酵母パンは、その時間をうまく使えばいろいろできますね~っ♪こうやってblogもできるし(キッチンタイマーを横に置いてね)マフラーもこんなに編めました!先日の笑門練習の合間にmuckyの部屋にお邪魔したら・・・昨年のマフラーが解かれていました。昨年解いていた毛糸は、ひざ掛けに変身していました!以前J-WAVEでも「子供の頃、お婆ちゃんが作ってくれたセーター。自分(孫)の成長と共にセーター→ベスト→マフラーと編みなおし形を変えていった」というようなCMがありました。同じ毛糸で、形を変えてまた大切にできるものができるなんていいですよね~っ私は今まで編んだものを解くことが、もったいなくてできませんでしたが・・・充分楽しめたらそうしてみようと思いましたっ