今年、久しぶりにジェノベーゼソースを作り、バジルのグリッシーニを焼きました。
オーガニック松の実をローストして加えています。
冷たいアルコールのお供になりますように。
数字は、お祝いで作ったもの。
今年、久しぶりにジェノベーゼソースを作り、バジルのグリッシーニを焼きました。
オーガニック松の実をローストして加えています。
冷たいアルコールのお供になりますように。
数字は、お祝いで作ったもの。
➀オーガニックレーズン
これまでオーストラリア産のレーズンを使用していましたが
終売との連絡を受け、変更します。
以前、ノヴァさんから4種類のレーズン試食が届いて、その中から選んだ逸品でした。
枝で完熟してから乾燥されたというオーストラリア産のレーズン。
またいつか出合えますように。
➁温々パンプレートの「ライ麦20」パン
今日から、厨房スタッフが焼きます「白神酵母パン」に変更になります。
よろしくお願い致します。
冬季のパン「豆乳ブレッチェン」作りはじめました。仕込み水の代わりに、今シーズンも保存料・pH調整剤などを含まない国産丸大豆の無調整豆乳のみで捏ねていきます。ブレッチェンとは、ドイツ語で朝食用の小さなシンプルパンをいうそうです。ざぱんの「豆乳ブレッチェン」は、国内産小麦粉+自家製酵母+豆乳+洗双糖+沖縄塩+上新粉。このかわいい形も特徴のひとつです。
ブレッチェンに斜めに切り込みを入れてからトースターでパンを温め、豆乳だから・・とか意識しないで色々挟んで食べていただけるといいなと思います。この日は、前の晩のかぼちゃの煮ものを使って+クリームチーズとくるみでブレッチェンサンドにしました。
夏休みあけより、温々new menu「パンset」がstartしました。パン3種+スープ+オリーブoil&岩塩+ディップのset。10:30open~20:00closeまで召し上がっていただけます。
パンの種類は・・・ざぱんのパンから「酒粕丸パン」「カンパーニュ」「米粒(こめつぶ)トースト」をselect。 シンプルなmenuだからこそ、私も一層気を引き締めてパンと向かい合いたいと思います。
「酒粕丸パン」・・・(温々のご近所でもある神亀酒造さんの)酒粕を使った「酒粕マフィン」そのパン生地を平らな丸パンに仕上げました。
「カンパーニュ」(No.91)・・・低温長時間発酵の田舎パン。
「米粒(こめつぶ)トースト」・・・有機玄米を焙煎してから生地に練りこんだ角食パンです。
是非、食べ比べてみてください。