天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

しめしめ展~筒型ミニほうきワークショップ~

2015-12-11 | 美奈吉のひとりごと。

12/8(火)~から始まりました「しめしめ展」の会期中に、ワークショップを開催します。ご興味のある方がいらっしゃいましたら、是非ご参加ください。

中津箒        筒型ミニほうきワークショップ

畳の文化とともに減ってきた日本の箒のある暮らし。昔、掃除をする時に「畳の目に沿って掃く」ということを祖母から教えてもらった記憶がよみがえります。今年の「しめしめ展」に出展いただいている中津箒さんの箒つくりは、原料であるホウキモロコシを農薬や化学肥料を使わずに栽培~製作まで、現代の暮らしにあった形での箒の復興を目指して活動をされています。
今回のワークショップでは、卓上やパソコンのキーボード、掃除機では取り切れない角などの身近なちょっとしたお掃除用に、長さ15cmほどの筒型ミニほうきつくりを体験していただきます。


開催場所      埼玉県さいたま市見沼区丸ケ崎1856
                 カフェ&ギャラリー 温々       tel/fax   048・686・3620

開催日      12/19(土)

時間         11:00~受付を終了しました

               14:00~受付を終了しました(12/13追記) 空き1名さま  よろしかったらご参加いただけます(12/17)

               16:00~受付を終了しました(12/16追記)

               18:00~

各回、若干の募集を受け付けています(12/11 現在) お問い合わせは上記 温々までお願いします。

参加費    2000yen


作業は、お好きな草木染の色の糸を選んでいただき、あらかじめ束ねられたホウキモロコシをご自身で編み上げる 1時間半くらいのワークショップです。

箒の文化には、大晦日に大掃除を念入りにして一年の汚れや厄を家から掃き出し、新年を迎えるという意味もあるそうです。(正月三が日は掃除をしない→福が逃げるから、箒で掃きださない)今回、お預かりしているほうきの中にある「安産箒」もそういう意味をもつもののひとつ。するりと難なく生まれてくるようにと願ったお守りのような箒です。この機会に是非手に取って、ご覧ください。


しめしめ展 start

2015-12-08 | 美奈吉のひとりごと。

温々「しめしめ展」が本日よりstartしました。

12/8(火)~26(土)

今年もやってきました年末の「しめしめ展」

一年のご褒美に 大切な人への贈り物に

今年も素敵な作品と出合えたら

これは・・・しめしめ。

会期中 goods Blog で紹介していきます。よろしくお願いいたします。


2015/12

2015-12-04 | thepan パン販売日

12月です。いつもより温かい日が多いからかな・・そのせいか年末という気がしませんが、温々内では「しめしめ展」「Xmas」の準備が始まっているので・・この緊張感は、間違いなく12月。

12月ざぱんのパンの販売日です。

温々での販売日は、毎週(土)です。年内の最終販売日は12/26(土)です。

かぎろひさんでの販売日は、毎週(火)です。年内の最終販売日は12/22(火)です。

行商の予定はありません。

 

しめしめ展』 12/8(火)~26(土) 10:30 open 20:00 close

年末恒例のグループ展です。会期中12/19(土)筒型ミニほうきワークショップを開催します。只今、参加者募集しています。

Xmas pub 』12/23(祝・水)24(木)25(金)26(土)  10:30 open/11:30start~21:00 close

2015年のXmasが、満月と重なりました。今年の温々Xmasは、満月pubをXmasバージョンとして4夜連続でopenいたします。いつもの温々food menuを一部お休みして、Xmas pub menuを準備しています。ざぱんも、アルコールに合わせたパンmenuで参加します。ゆっくりピアノ演奏もお楽しみください。

〆 Live 』12/27(日)17:00 open/18:00start ~ 21:00 close【 2stage 入替なし 】

 年内最終日・・・温々初めての試みとしてアーティスト「じぶこん」さんのLiveを企画しました。温々がLive会場に変わります。こちらでも Live menuをご用意しています・・・前売り2500yen / 当日3000yen

お問い合わせ / 温々 048・686・3620  みなさまのご来店をお待ちしています。

(写真) タラとじゃがいものディップを「四つ葉(ハーブ)」のパンに合わせました。お魚menuには、やっぱりハーブ入りパンがおススメ。牛乳+にんにくで、ゆっくり生タラに火をいれていきましたが、干しタラで作るともっと美味しいらしいです。機会があったら是非作ってみたいっ。