天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ピーナッツクランチマフィン

2008-03-31 | オイシイヒキダシ
冷たい雨でした・・・この雨で桜ももう少し楽しめるかな?

今朝、冷蔵庫の中に「ピーナッツクランチ」を発見!あらら。。何かに使っちゃいましょ・・・そう思ってマフィンを焼きました♪使いかけのチョコチップもあったな~っふふっ。。
雨じゃなかったら・・・マフィン持ってお花見に行きたかったなぁ。。


昨日は・・・祖母の米寿のお祝いをしました!親戚のみんなが揃うのはお正月以来家族が集まることが嬉しいと、大きなケーキを自分でオーダーして待っていました(笑)箱をあけてみると『祝 あさ 88歳』と書かれていました。ぷぷっ。みんなで「どんな風にオーダーしたんだろうね」って内緒で笑い、一気にロウソクを消す嬉しそうな祖母の写真を撮りました。これからも元気で家族を楽しませてくだされ~っっ。。

2008/04

2008-03-28 | thepan パン販売日
「春」ってわくわくしますねぇ~っ♪(写真)目黒川の桜です!

ざぱんの温々でのパンの販売日は(水)(金)(日)です。4/27(日)の販売はお休みさせていただきますよろしくお願いいたします。。
>行商<
4/13(日)「Taste ざぱん」 ざぱんのパンのワンプレートmenuを考えています
   わらか丼で太鼓を叩いたあと・・・ざぱんのパンと共に楽しいお話をしましょ

4/26(土)「手創り市」にte.to.teのtomoさんと一緒に参加させていただきます♪

どうぞよろしくお願いいたします



助っ人を増やそう♪

2008-03-27 | パン日和
満開・・・春ですねぇ~っ。私の花粉症もぼちぼち終わりかな毎年桜の開花を目安に体が楽になりますぅ。。
昨日はgoodsのお仕事で都内にでましたが、桜は満開といった感じでした♪それも、一日で一気に花が開いたようだった・・・とお聞きしました。ゆっくり楽しみたい景色なので、週末までもって欲しいなぁ。

(写真)パンの発酵はスムーズで、この季節は安心です!もし天然酵母に挑戦してみたいなぁ~と思っている方がいらっしゃいましたら・・・これからの季節がいいと思いますよっ。気温が低いと、発酵しにくいし。。。高いと痛みやすい。だから春or秋が安定しやすいと思います。
酵母ができる前に痛むこともあると思います(私も今の酵母の前に、何回かダメにしてしまいました)ダメになった原因にはいろいろ条件があると思うのですが、レーズン自体の問題もあるそうですよぉ。人間にもいろんな人がいるのと同じで、酵母になりやすいレーズンとそうでないレーズンがある?そう思って、何度がチャレンジしてみるといいのかもデス。
レーズン酵母には、最近よく聞く「植物性乳酸菌」というものも含まれている・・・(ハズ。)

Zopfさんでは、飲みかけのジュースを置きっぱなしにしてしまうと・・・すぐ発酵してしまうそうです。そこに、酵母は住んでいるんですよね~っ(想像)そう思うと、うまく発酵しなくても・・・続けていくことで、その家にパン酵母が少しづつ増えてちょっとずつ発酵を助けてくれる!そんな風にも思います。
我が家の自家製味噌も、大好きなどぶろくも・・・パンの発酵を促す助っ人になってるよ~っ。。きっと

販売価格変更のお知らせ(4月~)

2008-03-25 | 素材のはなし
桜・・・咲き始めましたねぇ~っ。まだ杏も白木蓮も咲いているのに・・・一気に春の花が咲いています。まるで雪国の春という感じでしょうか今日私が店から帰る時は、雷雨でした・・・明日パンを届ける時には、杏も白木蓮も落ちてしまっているかもなぁ。。見納め。(写真)

みなさんもnewsなどでご存知かもしれませんが・・・小麦の値段があがっています。ざぱんがパン作りのメインとして使っている「はるゆたかブレンド」(国内産強力粉)も昨年から少しづつ値上がりをしていました。また、昨年の異常気象の影響でドライいちぢくが50%収穫減で大幅な値上げとなってしまったことと(ノヴァさんより価格変更のお知らせにこのような説明が書かれていました)・・・重ねて原油の高騰で材料がじわじわとあがっています。パンのサイズを小さくする等、価格を変更しないでやっていけないかと悩みましたが。。。価格に合わせて何かを減らすということよりも、美味しいと思えるサイズで変わらず作り続けたい・・・そんな思いから。。4月よりパンの販売価格を変更させていただきたくお願いいたしますこれからも安全と納得のいく材料を使って作っていきたいと思っておりますのでご理解をいただけますよう重ねてお願いいたします。。

+ミートソース

2008-03-24 | ざぱんのパン+□
昨日は、笑門練習&打波波練習でした!和太鼓のバチの握りと、サンバの早いリズムの時の力の抜き方・・・もっと練習だぁ太鼓の練習は、多摩川沿いにある施設を使っています。朝、搬入の時には桜の花も数えるほどでしたが。。帰りには少し咲いてました♪今週末が見ごろですかねぇ~っ

冷凍してあったミートソースを解凍して、グラハムパンの上にのせてから+チーズをトッピングしてトーストしましたしっかり焼き色をつけていただきましたっ。