天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

水庵さん/3月

2014-03-27 | ざぱん!行商でま~すっ

桜もちらほら咲き始めてきたようですね。お花見はいつできるかな・・♪

明日3/28(金)は、水庵さんでパンを販売させていただきます。今シーズン最後の豆乳ブレッチェンも焼きました。

「豆乳ブレッチェン」(写真)

「胚芽くるみ」

「じゃがいも」

「グラハム」

「酒粕マフィン」

「有機ごまと全粒」

「フォカッチャ」

よろしくお願いいたします。


雑司ヶ谷手創り市/3月

2014-03-23 | ざぱん!行商でま~すっ

強風の1月。雪で中止の2月・・。今日開催されました3月の手創り市は、お天気に恵まれ・・startから沢山の方に足を運んでいただきました。ありがとうございました。今回私たちが出展していたブースの横には大きな木がありました。足元には、その大きな木の根っこが張り出していて、迫力ある存在感。木の幹には、まるでbagel?のようなコブもあって、なかなか魅力ある大木でした。また、その木を見上げると、すぐ近くの木の枝がいくつか折れていることに気が付きました・・2月の雪のせいかな?(写真)は、木の根っこに落ちていました。自然の形って、おもしろい♪

4月の手創り市へも参加申し込みをしました。次回も参加できるよう準備をしていきます。どうぞよろしくお願いいたします。

ありがとうございました。


手創り市パン/3月

2014-03-22 | ざぱん!行商でま~すっ

春を感じますね~三連休いかがお過ごしでしょうか?温々の田んぼと畑の境目、ちょうど真ん中に1本ある河津桜が満開・・・年々幹が太く枝が伸びてきて、見応えがでてきました。杏も咲き始めました。白木蓮もそろそろでしょうか・・春を発見しに、いらしてください♪

明日3/23(日)「雑司ヶ谷手創り市」へte.to.teさんと一緒に出展させていただきます。お散歩日和の予報。今月の手創り市パンに「桜海老の塩フォカッチャ」作りました。桜海老にあうハーブないかな~と・・・レモングラス+ディル+ローズマリーでハーブソルトを作り、フォカッチャにかけてみました。春を感じるパンになりますように~お待ちしています。

(写真)桜海老。 頭隠して・・・


2014/03

2014-03-12 | thepan パン販売日

先日の39@RTでのthepan menu「アンチョビブロッコリーとたまごのタルティーヌ」(写真)です。黒ビールのパンをお楽しみいただけたでしょうか?お越しいただきましたみなさん、ありがとうございました。当日の草木染めWSでは、ダブルガーゼの生地を藍色に染めた作品を拝見させていただきました。絞った部分は白く、空色から濃くなる藍色グラデーションがとってもキレイでした。次の機会には私も参加したいな・・。

3/11(火)東日本大震災から3年。私は、ランチ休憩のときにその時間を迎えました。ラジオから聴こえる「黙祷・・」という言葉。その時一緒にいたスタッフと一緒に手をあわせ目をとじました。そして、あの日どこで震災に遭ったかというはなしをしました。何が大切で、何がいらなくても大丈夫なのかを感じた日々。東北の少しづつ復興のNEWSを耳にします。あの日を忘れず、一歩一歩進んでいけますように。

3月のざぱんのパン販売日です。

温々での販売日は毎週(火)(土)です。

かぎろひさんでの販売日は毎週(木)です。

水庵さんでの販売日は毎月第4金曜日・・3/28(金)です。

行商でます

3/23(日) 「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神) te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

よろしくお願いいたします。


39ART / thepan

2014-03-07 | ざぱん!行商でま~すっ

3/9→「Thank you @rt day」土用の丑の日にうなぎを食べるように、バレンタインデーにチョコレートを贈るように・・・3/9をアートに触れる日にしませんか?という呼びかけを昨年、主催者の方から温々に声をかけていただきました。今年も賛同参加させていただきます。温々では通常営業をしながら3/8(土)9(日)両日の藍染めworkshopを開催→参加者募集中!!

8(土)classic 9(日)jazz それぞれpiano Liveあります。この日だけのmenuやアルコールも・・営業時間を10:30open-21:00closeと延長して、みなさまのご来店をお待ちしています。(39ART menu、アルコールは17:00~です)

ざぱんは、先日の黒ビールのパンmenuをアレンジしました。このblogをご覧になっていた方には、ビビっときますか?じゃじゃん☆

Thank you @rt day menu「アンチョビブロッコリーとたまごのタルティーヌ」です♪ とろ~りチーズものせて焼いちゃいます。お楽しみに