天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

桃うまっ♪

2011-08-29 | うまうま~♪

『桃』味を色々楽しんでいます♪中でも、今夏私が一番印象に残っているの桃味は「桃のコンポート」ですまん丸の桃のコンポートの中心には、まるで種のように?バニラアイスが入っていましたかわいいナイフ+スプーン+フォークの3点setでいただいたのですが・・・丸ごとコンポートは贅沢な気持ちになりました。どうやって丸いままできるのかな?(切り口は未確認)それぞれの味を楽しんでいくと、だんだんバニラアイスがシロップに溶けて・・・たまらんのでした

熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べたい私。(アイスクリームは食べるの早いっ!)だから今までアップルパイ+アイスクリームの組み合わせは苦手でした。理由はアイスが溶けて欲しくないから。でも、みんなが好きだと言うその美味しい味の変化を・・・今回やっと知った気がしました。


黒ビール

2011-08-22 | ざぱんのパンmenu

ここ数日、半袖では寒いくらいの気温の低い日が続いています。体調の管理には気をつけたいですねぇ。今日の気温も30℃を下回る予報だったので、仕込みの水は常温の温度で捏ねました。が・・・実際には25℃を下回っていました。な・なんと・・・まさか8月に仕込み水を温めればよかったと思うことがあるなんて

仕込み水の代わりに、ドラフトギネスで捏ねた「黒ビール」のパンの販売を始めています大きく焼いて1/4サイズ(写真)の販売です。


暑いうちにやっておきたいこと

2011-08-19 | 美奈吉のひとりごと。

昨日、水庵さんへパンの配達に行くと、しらこばと水上公園のプールに行く人・人・人・・このところの暑さで水庵さんとその周辺は大変な賑わいになっています。お陰で、私も毎週パンを配達。毎回、夏季氷を食べよう♪と思って配達に行くのですが・・・そんな状況なので、ゆっくり伺うことに。

が!

今日は一転。一気にクールダウン。10℃以上下がってるね。昨日・・・食べておけばよかったよぉ

(写真)グリーンカーテンのふうせんかずら。屋根まで届きました


太陽丸飲み

2011-08-17 | 美奈吉のひとりごと。

毎日暑い日が続いています体力勝負のような夏のホール業、結構堪えますここにきて、今までの・・・夏休みのあった生活の有難さ(笑)感じています。

夕方、お店に向かっていると西日が眩しかった~っっ。それでも、やっと暑い一日が終わると思って見ていたら、その太陽に向かって大きな雲が近づいていった。・・・ ?魚の形をした雲が『パクっ』と太陽丸飲み。よし!いいぞ。暑さからの解放だ~っ。


クッキーとお酒

2011-08-04 | うまうま~♪

先日、お菓子を作るみなさんとの集いの日。ランチの精算を済ませてcafeを出ようとしたら・・・ゴルゴンゾーラとくるみ(写真)というクッキーがしかも「お酒とご一緒に・・」というアドバイス♪そのひと言に、頭の中には冷やしたシードル(りんごのお酒)が浮かび、私は即決!大人のおやつね。おススメしていただいた通り、coffeeでもteaでもなく・・・アルコールに合うクッキーでした癖になるぅ~っ。