天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

よいお年を

2006-12-31 | 美奈吉のひとりごと。
2006年もうすぐ終わりますねぇ 5月松本クラフトフェアに始まり・・・アースガーデン・陶器市と、ざぱんは活動してきました。来年は、バケット風パン生地でいくつか種類が増やしていけたらいいなぁ~っと思っています。。。よいお年を

また食べたいっ♪

2006-12-30 | うまうま~♪
今年を振り返り「また食べたい~っ」と思えるものもみじ市で食べた「チーズケーキ」私がいつも作るチーズケーキは・・・以前差し入れでいただいたのが美味しくて教えてもらった簡単レシピです。四角い型で焼いて、スティック状にカットしてみようっと♪


ざぱんの酵母のは、1/2は店で年を越す予定。1/2は我が家にいます。パンになりたくてうずうずしているように見えますX'masに焼いたバケット風パンを「また食べたい~っ」と言ってもらえたので販売できるように形にしたいなぁ~っと思ってます待っててねぇ。

名無しの権兵衛パン

2006-12-29 | 美味しいパンに出合ったよ♪
妹からのお土産パン。仕事納めの日・・・歩いていたら見つけたというパン屋さん。名前を聞いても「看板がなかった・・・」という本当かな?ふふふ~っご馳走さま♪

「プレーン」(左)と「十穀パン」(右)

十穀パン・・・オーストラリアで食べたパンを思い出しました!(詳しくは旧ざぱんHP)亜麻仁シードを始めとする雑穀がたっぷり入ったパンを、オーストラリアで初めて食べました。とっても美味しかったのでパンの入っていた袋を持ち帰り・・・辞書を片手に(笑)材料を訳してみました。「亜麻仁」をこの時初めて知ったのですが、見た目は結構リアル・・・胡麻よりも大きくて薄く、ツヤもある。でも亜麻仁は、悪玉コレステロールの分解や生活習慣病の改善の効果が高いなど栄養面で注目されていることを知りました♪そしてその味を思い出して何度か試作をしたものの・・・形にならず現在もそのまま(笑衆には毒味?をしてもらいましたね~っ)来年は、再チャレンジしてみようかな~っ

和紙食パン

2006-12-28 | パングッズ
今日は、大掃除日和のいいお天気でしたね~っ私が丸一日家にいるなんて、一年通してこの年末年始くらい家族からいろいろお遣いを頼まれますが・・・普段の穴をここで一気に埋めておかないとね(笑)

部屋の掃除をしていたら・・・紙漉きハガキがでてきたぁ~っこれは、スタッフのコタロウ(命名しちゃった)が牛乳パックで作ってくれたハガキです。「はいっざぱんだから・・・?食パンあげる~っ」ぷぷぷ。茶色の紙と白い紙を分けて、食パンを表現♪紙漉きということでできた凹凸がまたいい厚みで、絶妙ありがと~っ。

朝のスープ

2006-12-27 | ざぱんのパン+□
「ご飯」と「パン」は何かと比較されますが・・・どちらも精白すると栄養分は半減してしまうことも知られていますね。お米に比べて麦には、ミネラルやビタミン・食物繊維などが多く含まれていますが・・・パンにつけるジャムやバターがカロリーを増やしてしまいイメージダウンしちゃうみたい。
麦を精白することで失う胚芽部分や全粒粉に、ミネラル・ビタミン・食物繊維・(大麦は鉄分も豊富)が含まれている・・・いやぁ~なんともったいないっうまくパン作りに取り入れていきたいですぅ♪


朝の一品。押麦ときのこのスープ♪押麦をスープでことこと煮て、しいたけ+しめじ+エリンギをたっぷり炒めて一気に加えます。仕上げにパルメザンチーズをかけていただきます(料理教室で教えてもらいましたっ)最近、朝にチーズを食べると体が起きてくる感じがしてます。ライ麦粗挽き全粒粉を使ったパンと一緒に。。。