天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

丸パン

2010-01-28 | 遊んじゃおうっ
バケット生地で丸いパンを作りました~っ♪理想はもっと軽いパンにしたいなぁ・・・イメージはミルクボールような噛んで味のあるパンデス。


温々周辺・・・たぬき目撃情報あり。会えたらラッキー?

ノック

2010-01-27 | 美奈吉のひとりごと。
今朝、パンを捏ねていると・・・工房のガラスをノックする音に驚き、窓の外をみました。「あぁ~っ」去年もいましたねぇ(この季節だったかな?)鳥ですパタパタと羽を広げて飛びながら、啄木鳥のように窓を激しく突くのです。木と間違えてるのかな?一向に穴は開かないよ~っそれより口ばしの付け根が痛くならないのか心配。

その後・・・お店のOPEN準備で、外側の窓拭きをしていると。。。私が背にしていた雑木林の方から、小さいけど鈍い音で「トントントントン・・・」と細かい音が聞こえました。「何の音だろ・・・」と手を止めてみると、すぐ後ろにあった木から聞こえてくることがわかりました。その木を見上げて耳を澄ませてみると・・・上の方の幹の部分を突く小さな鳥を発見!これが啄木鳥?しばらく木を見上げて、その鳥の動きと「トントン・・」と突く音を聞いていましたお店に入り、スタッフに話をすると啄木鳥の種類の「コゲラ」だということがわかりました!よく見ると、工房の窓ガラスを叩く鳥はもう少し大きい気がしています。しばらく、朝は野鳥観察からstartしそうです

(写真)先日「NO MAN'S LAND」解体前のフランス大使館旧庁舎へ行ってきました。ちょっと文化祭みたいで楽しかったです♪

黒ビールのパン

2010-01-26 | 遊んじゃおうっ
リュスティックを作ってみよう♪と思って、挑戦。仕込み水を(大好きな)ギネスビールに変えて・・・気泡を壊さないように生地を扱って、分割したその形のまんま焼成しました。ちょっと苦味を感じるパン。苦いのはいいのか?黒ビールの苦さ・・・いつかギネスのパンを作りたい。お酒に関するパンのが目立ちますか?気をつけよ・・

先日、久しぶりにパン作りをしている友人に会いました!いろんな話から「やっぱり楽しくないとね・・・」っという彼女の言葉そうだね~同感!とっても嬉しくなりました。まだ形にならないパンもいっぱいあるんですが、作り続けていたら・・・そのうちの何個かがつながって納得のいく一個が完成するかもそう思えました。のんびりはしていられません

お待たせです♪

2010-01-25 | オイシイヒキダシ
正確な商品名は「マカダミアスプレッド」(左)でした私が以前メルボルンのクィーン・ビクトリア・マーケットで購入したのは・・・「マカダミアナッツバター」(右)どちらもお味は美味です今まで笑門で2回メルボルンに行かせてもらいましたが、2回目に行った時にはタイコンオロシに付き合ってもらって・・・このマカダミアナッツバターだけを買いに行ったほど私はコレが好きです♪

メルボルンでは、みんなでアパートメントを借りて自炊をしていた時もあったので、マーケットでの買い物はとっても楽しかったんですよ~っ

塩トースト

2010-01-24 | 美味しいパンに出合ったよ♪
『石焼窯塩トースト』というパンをいただきました(写真)塩トーストと聞いて、塩味が強いパンなのかな・・・って(単純だわ)思って食べてみました一口いただいてみると、何よりその口どけの良さに驚きました~っデニッシュ生地より、さっぱりとしていると思うけど・・・この口どけはバターなのでしょうか???知りたいっ。何とも優しい食感の上品なパン何もつけずに、このままパクパク・・・トーストしてパクパクと美味しくいただきました。うわぁ~また食べたくなっちゃった・・・ゴチソウサマデシタ。