天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

フライパンパン

2006-11-09 | ざぱんのパン+□
アウトドアで焼くパンってできないかな~っ?と思って、いつものパンを少し多めに捏ねて挑戦してみましたぁ~っこれはフライパンで焼いたパン「フライパンパン」フライパンにoilと少しバターをのせてから生地を置きましたっ。蓋をして弱火でやってみたんだけど・・・いい色にできましたっ!でもダッチオーブンがあればアウトドアのパンも本格的だんだろうなぁ~っ私は中に挟めるように成型してみたんだけど。。。ネットで見たら「竹串パン」なんてのもあった!パンを竹に巻き付けて直火焼き。ピザパンも美味しそうだったけど・・・せっかくならBBQで焼けたものと一緒にパンを食べたいなぁ~っピタパンでもいいよね~っ


先日のschoolに行って思ったんだけど・・・気温でゆっくり発酵する「ざぱん」のパンは湿度が足りないのかな???発酵器を久しぶりに見て思いました。初めて天然酵母パンを作った頃は自分たちで発酵器を作って使ってました!ホームセンターでステンレスの棚(流し台の下などにおける折りたためるタイプ)を買って重ねて、ポリ袋で覆い・・・下に電熱器。その電熱器に水をはった小鍋を置き発酵器にしてましたもう少し棚板の間隔が狭くパンをいくつも並べられるようだと使いやすかったんだけど。。。今日焼いたパンも、温度計で適温を気にしていても空気が乾燥しているので生地が渇きがち霧吹きで調整するものの・・・どうなんだろ。もう一度発酵器使ってみようかな。