天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2011/10

2011-09-27 | thepan パン販売日

遊歩道に映る木漏れ日・・・あっと言う間に、気持ちのいい季節になりました♪

10月のパン販売日

温々でのパン販売日は(火)(木)(土)です。10/3(月)~9(日)までお休みをいただきます。この期間の温々での販売、かぎろひさんでの販売はお休みさせていただきます。ご迷惑おかけしますが、どうぞよろしくお願いいたします。

・かぎろひさんでのパン販売日は毎週火曜日10/18(火)25(火)です。10/4(火)上記理由の為10/11(火)Happy Mondayの週の為にお休みさせていただきます。

水庵さんでのパン販売日は毎月第4金曜日10/28(金)です。

行商でます

・10/ 2(日)「雑司ヶ谷手創り市」   鬼子母神境内 食品ブース8

・10/22(土)「川口暮らふと」   JR川口駅 アートパーク(並木元町公園)

・10/30(日)「みんなのアート広場」 JR目黒駅 目黒ハウス

te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。久しぶりの行商です♪詳しくは後日UP致します。どうぞよろしくお願いいたします。


望郷上州路フランスみそバターパン

2011-09-26 | ちょいとそこまで

群馬県沼田市にある道の駅。お土産に地場野菜を買おう~っと思って立ち寄りました♪ありました、ありました秋の味覚葡萄やりんご・・栗・かぼちゃ・・私は舞茸&落花生(生)をget!早速・・・塩茹で落花生と舞茸を天ぷらにしていただきました

たくさんの野菜の中に・・・地元沼田にあるフリアンパン洋菓子店さんのパンを発見♪かわいらしいパン「望郷上州路フランスみそバターパン」とありました(写真)よく見ると同じ形でいくつかの味があるみたい。みそ・ジャム・みそバターの3種。私はその中からみそバター味を選びました。甘めの特製みそだれと、いい塩梅のマーガリン。パンを一口食べてみたら、温めなくてもいけそ。ぎゅっと詰まったパン生地も、私好みでした


みんなのアート広場

2011-09-23 | ざぱん!行商でま~すっ

台風が去ってから・・・一気に気温が低くなりましたね。体調を崩さないように、気をつけなくっちゃデス。先日お知らせしましたように10/3(月)~9(日)までお休みをいただきますが、10月から行商も再開させていただきます♪今日は、その中のひとつをご紹介します。

第2回 『みんなのアート広場 in目黒ハウス』                                                    2011.10.30 SUN 10:30~18:00                                                  会場 「目黒ハウス」JR目黒駅徒歩4分

手から手へ「もの」に宿る記憶をつないでいく。作品を愛でる、作家さんと創る、作品を自分のものにする・・・。手作りの世界を五感で楽しみ、大切なこと、大好きだったことを思い出す1日。

当日はいろいろなワークショップもあります(申し込みが必要です)詳しくは→

te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。ちらしの左下に掲載していただいたのは「ブラックココア&いちじく」パンです。


そろそろ

2011-09-22 | 美奈吉のひとりごと。

昨日、温々のホールの仕事を早めに終えてから工房でパンを焼いていると・・・台風による暴風雨の影響で店を囲む屋敷森が激しく揺れ、折れた枝が屋根に当たる音がしてきてびくびく。タイミング悪く、帰る時が一番雨風が強かったのかな・・傘は役に立たないし、駐車場までたどり着くと全身びっしょり何とか車に荷物を積んで帰ろうとしたら・・・道に真っ赤なザリガニたち増水で田んぼから避難してきたのか???沢山目に付きます。ザリガニたちは車のライトにあたると、両手のハサミを大きく上げて、こちらを威嚇してる?みたい。急いで帰りたいけど「くくく」その勇敢な姿に思わず笑ってしまった。なるべく踏まないように避けながら広い道まででて、帰りました。車に吹き付ける強風は、ホント怖かったです(通勤路の近くでは、突風で飛ばされ折り重なった車両があったことを後で知りました)

夏の間は、ライ麦全粒粉を小袋で購入していました。気温が高いと、全粒粉は悪くなりやすいし・・・他にも夏は冷蔵庫に入れておきたい材料も増えるので保存に困っていました。これから30℃を超えるような日は少なくなるようだし・・・10月から行商も再開するので、本日大袋をオーダーしました♪そろそろエンジンかけていこ


私待つわ。

2011-09-19 | ざぱんのパンmenu

ざぱんのパンmenuにある「酒粕マフィン」地元にある(温々からすぐ近くです)神亀酒造さんの手絞り酒粕を使ってマフィンを作っています。秋に収穫したお米を使って始まるお酒造り。新米を使って仕込みをはじめてから、お酒が絞りの段階に入るのはだいたいお正月を過ぎた頃です。お酒を絞った後に残る副産物が→酒粕です。できたての酒粕には、酵母に含まれていた豊富な栄養分の多くが残ると言われています。

例年ですと、1月の絞りたての酒粕からマフィン作りはstartして(酒粕は冷凍保存ができます)ほぼ一年を通して酒粕マフィンを用意をしてきました。そ、それが・・・今冬(TVで)酒粕の栄養について取り上げられたことで酒粕が一気に売れ、6月の段階で(一年分の酒粕が)酒蔵でも品薄に現在は完売状態なんだそうです。私も手元にあった酒粕を使い切ってしまいました。大好きな神亀さんの酒粕で作っていきたいパンなので、今後のマフィンの販売は1月の絞りたてを待つことにしますぅぅよろしくお願いいたします。

(写真)冷やし甘酒+生姜シロップ