天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

蒸篭で

2010-03-30 | パングッズ
今晩のお月さま・キレイ

(写真)じゃがいもパンのジャガイモ・・・男爵ときたあかりは、蒸してからマッシュします黄色っぽいのが、きたあかり。今シーズンは、ハーブ入りはお休みがちでプレーンを中心に焼いています。

今週で「豆乳ブレッチェン」が終了となり、来週から「よもぎ」パンを作っていく予定です。「よもぎ」を作る期間は、あまり収穫できていないのでちょっと短くなるかもです・・どうそよろしくお願いいたします

2010/04

2010-03-29 | thepan パン販売日
もうすぐ4月だというのに寒いですねぇ~っ。。。真冬並みの気温の中、目黒川の桜を見に行って来ました♪あまりの寒さに?焼きたての「みたらし団子」→ほくほく「焼き芋」→迷わず「ホットワイン」桜はまだ満開ではありませんでしたが、私自身は満腹といった感じでした。

4月の温々での、ざぱんのパン販売日は(火)(木)(土)です。変更はございません。どうぞよろしくお願いいたします。

4月のかぎろひさんでの、ざぱんのパン販売日は4/6(火)13(火)20(火)27(火)です。どうぞよろしくお願いいたします。

行商でます

4/18(日)「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神会場)te.to.teさんと一緒に参加させていただきます。

4/23(金)「水庵」さん店頭にてパンを販売させていただきます。

どうぞよろしくお願いいたします。


(写真)茶ガールの休日というイベントに行き、お抹茶と一緒にいただくお菓子を選びました♪私は「さくら」という手作り和菓子を選びました。今年は野点に挑戦できたらいいなぁと思ってます

くくく・・

2010-03-24 | 遊んじゃおうっ
あ~という間に思い通りにできるパンもあれば・・・何度も挑戦しても、形にならないパンあり続けていれば、いつかその思いも叶う?かな。

ざぱんの事件にもなった(笑)軽いパンの続きです。オリーブoilを加えた状態で焼きあがったのが(写真)です。タイガーじゃないね



雑司ヶ谷手創り市/3月

2010-03-23 | ざぱん!行商でま~すっ
前日の荒れたお天気・・・もっと早く風がおさまるものだと思っていました夜になっても時より吹く強い風に不安になりながら就寝。。。当日の朝方は少し風が残っていたものの心配するほどではなく、ほっっ♪日中は、穏やかな手創り市日和となりました。
3月の手創り市も沢山の方にお越しいただき会場は大賑わい・・・ありがとうございました

3月の手創り市パンは「文旦」(写真)でした今年、初めて文旦ピールを作ったのでパンに加えてみることにしました。文旦onlyのパンで仕上げたものの・・・間際で物足りなさを感じてしまい、ずっと「文旦+□」(□を何にしようか)を想像していました。実際に、仕上がった文旦パンをクリームチーズやハーブと一緒に食べてみたり。文旦のほろ苦さも特徴だと思っているので、それは残しつつ・・・何か香りを加えたいな→甘い香りがいいな→スパイスorハーブ何かあるかな・・・そこに思いついたのが「ココナッツ」でした。ざぱんの地味なパンにココナッツ?(笑)って感じしますが、ココナッツサブレ(好きなんです)の甘い香りとなら、ほろ苦味さと上手くやってくれるかもって思えたのですあまりココナッツが前面にでると、春のパンというより初夏のパン風だと思ったので・・・隠し味くらいにプラス好みの味になりましたっ。

手創り市の帰り・・・都内でも桜の開花が観測されたことを知りました。春だね!
ありがとうございました

春の嵐

2010-03-21 | ざぱん!行商でま~すっ
昨晩から吹く強風・・・朝、恐る恐る家をでました。心の中で「これが明日じゃなくて、よかったぁ・・・」道に落ちている小枝や倒れている自転車を見て、そう思いました工房についても、窓に吹き付けてくる雨や風が気になりながらのパンを捏ね。それでも時間が経つにつれ、外がどんどん明るくなりお天気が回復していくのを感じました。白木蓮(写真)この連休が見頃だと思っていましたが・・・強風でたくさん落ちちゃった

明日は「雑司ヶ谷手創り市」(鬼子母神会場)にte.to.teさんと一緒に参加させていただきます♪3月の手創り市パンは、「文旦」です!文旦の爽やかな味で春を感じていただけたら・・・どうぞよろしくお願いいたします。