ブッラータというチーズ。モッツァレッラのよう?・・ミルキーな美味しいチーズでした! ライ麦の細挽きの粉で作られた温かい大きなパンに、この苺とブッラータをのせていただきました。こんな組み合わせ、初めて。
このチーズ・・・ブラックココア&いちじくのパンに合わせて食べてみたいっ。
ブッラータというチーズ。モッツァレッラのよう?・・ミルキーな美味しいチーズでした! ライ麦の細挽きの粉で作られた温かい大きなパンに、この苺とブッラータをのせていただきました。こんな組み合わせ、初めて。
このチーズ・・・ブラックココア&いちじくのパンに合わせて食べてみたいっ。
今年も温々のXmas special menuの季節がやってきました。ピアノの演奏と合わせてお楽しみください。
12/23(土)24(日)25(月)11:30~21:00close
シーフードポットパイのXmasプレート
野菜のアスピックのXmasプレート
スペアリブ
ラザニア
根菜のバーニャカウダ
ビーツのサラダ(ハニーマスタードドレッシング)
etc
ごはんset(ご飯・お味噌汁・はりはり漬け)
パンset(酒粕丸パン・米粒トースト)
ギャラリーでは「しめしめ展」も25(月)まで開催しています。まだご自身へのご褒美も、大切な方へのギフトも間に合いますよ ♪
12/26(火)温々〆Live 3rd
アーティスト mirei
会場17:00
開演18:00
当日、ざぱんは焼きたてピザをご用意します。Liveの休憩時間に合わせて焼き上げる冬野菜のピザをはじめて3回目。①春菊のジェノベーゼピザ②蓮根とたかきびトマトソースのピザに続いて・・・今年は「ネギねぎ柚子胡椒ピザ」です。長ネギと浅葱の2種類のネギと+白味噌と柚子胡椒を合わせてピザを焼きます。いつもと違う作業に緊張感がありますが、今年も素敵なLiveの夜に召し上がっていただけるよう準備をしています。
お待ちしています。
鉄分が多い食材だからと・・ビーツをいただきました。ビーツと言えば、ボルシチ!と思って挑戦したのですが・・家族の口には合わないようでした(食べてももらえません・・残念)その為・・・煮込んで食べ、煮込んで食べ。食べ・・
鉄分と言えば・・・ざぱんのパン「グラハム」には、蜂蜜を使っています。いろんな蜂蜜で試してみたのですが、その中からイタリア産のビエモンテの森のハチミツを選びました。例えばアカシアのさらっとした甘さは好きですが、パンの中に加えるとちょっと物足りない。そんなことを繰り返して、森のハチミツにたどり着きました。この蜂蜜の色は、よく目にする優しい黄色・・というよりも褐色。蜂蜜は、花蜜から採れる蜂蜜と樹液から採れる甘露蜜があるそうで、森のハチミツは甘露蜜にあたります。褐色なのは、木々の樹液から採取されたミネラル分と鉄分の成分の色。そのクセのある香りと深い味わいが、グラハム粉と合うな~と思ったのです。「グラハム」パンは、ギュッと詰まったパンです。小さいパンですが、そのままトーストしても芯まで温まりません。縦に包丁を入れて1/2にしてトーストしていただくと香りも立ちます。
今年も「食べたもので体ができている」を意識してパンを作っていきたいです。