天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

今年もありがとう♪

2010-12-31 | 美奈吉のひとりごと。
X'masが終わって、仕事納めの予定でした。・・・おせちに飽きたらthepanもね?ん?お正月にパンを食べたいと言ってくださった方へパンを届け・・・今年最後の酵母起しをしてきました。
「来年もよろしくね」そんな気持ちで捏ねてきました。

その帰り道、夕焼けに富士山の形がくっきりと映し出されて(写真中央)見えるかな?

次に見るお日さまは、初日の出。2010年もありがとう!
来年もよろしくお願いいたします


3D もみじ

2010-12-26 | 美奈吉のひとりごと。
X'mas menuが終了し、2010年の温々の営業が終わりました。2011年は1/6(木)からstartします。来年もよろしくお願いいたします♪

厨房スタッフが毎年考え、試作をし、形にしているX'mas menuが今年も終わりました。私はホールスタッフとして、お客さままでそれを届けるお手伝いとテーブルの様子や、いただいた感想をまた・・・厨房スタッフに伝えるという仕事をしていました。X'masの特別感に毎年ホールの仕事も緊張します。

チキンのオレンジ煮に合わせて作った「黒ビール」のパン黒ビールの味が重いと思ったので・・・パンは軽い食感にしたいと思っていました。今年、強力粉と薄力粉を合わせて強力粉100%でないパンも作り、比べることができました。薄力粉をパンに加えることができるなら、普段メインで使っている強力粉よりもたんぱく質が少ない粉を使ってみようかな?そう想像しながら粉屋さんへ。。
はるゆたかブレンドよりも、たんぱく質量の少ない群馬県産のダブル8号という粉を紹介していただきました。試作をし思ったとおりの食感に・・・ほっ。中種法というのかな。酵母+全粒粉で起こした生地で作りました♪


(写真)X'masの前に、雨が降り風が強い夜がありました。翌朝、開店準備をしようとしたら・・・窓に紅葉が一枚くっついてました。飛び出してきそうでしょ。。

X'mas menu 2010 準備中

2010-12-21 | 美奈吉のひとりごと。
日曜日の雑司ヶ谷手創り市は、思っていたより気温があがらず・・・寒い一日でした。それでも、賑やかな市でした~っ。ありがとうございました♪みなさんと「ありがとうございましたよいお年をお迎えください」と、ちょっと早いご挨拶を交わしました。もう2010年も終わりなんですよね。大掃除・年賀状・・やることいっぱいあるけどX'masが終わるまで後回し・・ですこんな?ざぱんですが、来年も手創り市に参加できるよう努めていきたいと思っていますので、よろしくお願いいたします。

(写真)X'mas menuのパン、黒ビールで作りました!12/23~25までの温々で、みなさんに楽しんでいただけるようご用意しています。黒ビールのパン、今週は毎日焼いていくよ~

りんご+生姜

2010-12-18 | ざぱん!行商でま~すっ
手創り市の今月のパン「りんご+生姜」(写真)です。生姜も、パンの名前に加えることにしました。食べてびっくりしないように・・・りんごは、ふじをスライスしてオーブンで乾燥したものを1単位(ざぱんで言うなら500gの粉にたいして)に全て入れています。写真・・・左のりんごの1/8が右のパンの中に入っているという感じです。

「りんご+生姜」
原材料:国内産強力粉(はるゆたかブレンド)・シードル・自家製レーズン酵母・乾燥りんご・全粒粉・カレンツ・沖縄塩・生姜糖

明日のお天気は良さそうですね♪温かいと・・いいな。
te.to.teさんとざぱんは食品ブース6です♪お待ちしています


りの字

2010-12-16 | ざぱん!行商でま~すっ
今日は一日寒かった~・・通勤の時、前方に富士山が見える道があります。山は真っ白でしたその道は一瞬ですが、富士山に向かって走り・・・後方に筑波山(お天気がいいと見えます)が見えるという県道です。朝、遠くまで見える冬の景色が、楽しみな季節になってきました♪

今週日曜日は、2010年最後の「雑司ヶ谷手創り市」です!今月のパンは「りんご」です。(写真)りんごパンの「り」のクープ