天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

笑う門には福来る

2013-04-06 | うまうま~♪
オーストラリアからP子が帰ってきていて、先週久しぶり(とっても今年は2度目!)笑門(わらかど)4人で会いました。ここ数年、それぞれ人生の方向が見えてきて(と言っては大げさかな)みんなで和太鼓を叩く時間がなくなってきました。そして、この春・・・和太鼓をはじめ、少しずつ楽器の整理を始めることになりました。そのたくさんの楽器の中でも、演奏していただいたものを貯めて購入した和太鼓は、この度オーストラリアへ渡ることになりました。

笑う門には福来るということわざから「笑門(わらかど)」という名前になったのですが・・・名前の通り。いつも太鼓を叩きながら笑っていたように思います。↑この時も過去の話題で、また懲りずに笑ってた。楽しくて大好きな仲間です!

美味しいモノも大好きで。この日も「豆腐のようなチーズ」(写真)をmuckyにおススメしてもらいました。店員さん曰く、豆腐ではなく生クリームも使っているという口どけのいいチーズ?でハチミツ+黒糖のシロップと一緒にパンにたっぷりつけて食べてみてくださいっておススメしていただきました。
私たち、これ・・・おかわりしちゃいました。

還暦を迎える頃、またみんなで太鼓叩いていたりしてね(想像してみる・・笑)




桃うまっ♪

2011-08-29 | うまうま~♪

『桃』味を色々楽しんでいます♪中でも、今夏私が一番印象に残っているの桃味は「桃のコンポート」ですまん丸の桃のコンポートの中心には、まるで種のように?バニラアイスが入っていましたかわいいナイフ+スプーン+フォークの3点setでいただいたのですが・・・丸ごとコンポートは贅沢な気持ちになりました。どうやって丸いままできるのかな?(切り口は未確認)それぞれの味を楽しんでいくと、だんだんバニラアイスがシロップに溶けて・・・たまらんのでした

熱いものは熱いうちに、冷たいものは冷たいうちに食べたい私。(アイスクリームは食べるの早いっ!)だから今までアップルパイ+アイスクリームの組み合わせは苦手でした。理由はアイスが溶けて欲しくないから。でも、みんなが好きだと言うその美味しい味の変化を・・・今回やっと知った気がしました。


クッキーとお酒

2011-08-04 | うまうま~♪

先日、お菓子を作るみなさんとの集いの日。ランチの精算を済ませてcafeを出ようとしたら・・・ゴルゴンゾーラとくるみ(写真)というクッキーがしかも「お酒とご一緒に・・」というアドバイス♪そのひと言に、頭の中には冷やしたシードル(りんごのお酒)が浮かび、私は即決!大人のおやつね。おススメしていただいた通り、coffeeでもteaでもなく・・・アルコールに合うクッキーでした癖になるぅ~っ。


バケットサンド

2011-07-25 | うまうま~♪

東京都現代美術館へ、フレデリック・バック展をみてきました。「木を植えた男」の映像で有名な方ですが、展示を見ていくと・・・旅のスケッチやアニメーションなど、同じ人の作品とは思えないほど変化があって魅力的な展示でした♪

もうひとつ楽しみにしていたのが美術館内にあるレストラン「Cafe Hai」さんです(以前、こちらのcafeを目指して美術館へ行ったのですが・・・展示替期間に行ってしまって残念な思いをしました)念願だった「ベトナムプレート(バケットサンド・プレート)」(写真)いただいてきました~っ。ひき肉のレモングラス炒め&大根と人参の酢漬け+きゅうり+たっぷりパクチーがバケットにサンドされています。バケットサンドって、サンドされている具が一度についてきてしまったりして均等に味わえないことがあるけど・・・このお肉がひき肉というのが嬉しい。大根&人参もいちょう切りで端までしっかりはいってますありがと~っえびせんも付いてます


甘酒ジンジャー

2011-02-14 | うまうま~♪

三連休から関東も雪が降ったり止んだりで、とても冷え込んでいます。今日も朝から気温が低い酒粕マフィンを捏ねようと、酒粕+酵母を仕込み水で溶かしていると「ん~酒粕いい香り・・・今日は甘酒で温ったまりたい!」そう思ってパンを焼き終えました。(写真)お鍋で酒粕を溶かして、甘さはジンジャーシロップで  温っったまる~っ

夜になって窓の外をみてびっくり!雪がすごく降っていて、どんどん積もっていく。明朝の出勤は大丈夫かな