天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ローストスパイス

2009-11-30 | ざぱんのパン+□
最終日「THIS IS IT」で、また行き場の無い気持ちになってしまった気持ちを言葉で整理しようとすると涙がでちゃいそうなので・・・今はやめておきます。。


「じゃがいもパン」で余った分量外のじゃがいもをディップにしようと思って・・・家にあったスパイスをオリーブoilでゆっくりと揚げて香りがたったところで、火からおろし・・・じゃがいも+クリームチーズを合わせました♪仕上げはお塩ざぱんの「ライ麦(50%)」にのせて食べてみると・・・ローストしたスパイスが香ばしく、カリッとした歯ごたえが癖になりそうなディップができました~っ。このディップだったら、ライ麦パンはトーストしない方が合うかもね!

天然モビール

2009-11-25 | 美奈吉のひとりごと。
今朝、工房前に着くと・・・???蜘蛛の糸についた小枝を発見~くるくると回ってモビールみたい♪雑木林の葉っぱもだいぶ落ちてきたでしょ~。。ここ数日は、比較的温かい日が続いていますね~気温差が激しいので、パン作りも日々微調整。天気予報とにらめっこです!


「麦粒(むぎつぶ)パン」・・・なかなか使わない3斤型の型離れがよくなくてこちらをmenuに加える予定で準備中です。

酵母ピザパン

2009-11-24 | 遊んじゃおうっ
明日販売するパンを捏ねてから・・・酵母でパン生地を作り、一次発酵後に生地を伸ばしてのピザ作り温かいミニトマトって酸味がでて美味しいですねぇ~っ♪トマト&モッツァレラチーズのピザ(写真)です。生地もふっくらと膨らんで、もちもちでした!やっぱり焼きたて熱々を食べるのが一番ですっ。。

お店の周辺の紅葉も、この連休でたいぶ進んだと思います。これからは、テーブルに飾る花もだんだん少なくなる季節ですが・・・水仙が咲き始めていることに、びっくり!早い種類は、もう咲く頃なのかな?

酵母をいただく

2009-11-21 | 遊んじゃおうっ
行商がひと段落したので、ざぱんの酵母ちゃんも一休みとはいえ酵母は継ぎ続けていかないといけないので、余った酵母はパンにするか?試作を頑張るか?といった具合で消費していかないといけません急に増やしたり減らしたりできないので、ゆっくり調整するようにしています。

今朝、パンを捏ね終った後に・・・そば粉のパンケーキを作ることにしました♪そば粉の量に対して、パンを作るのを同率の酵母を加えて+たまご1個+塩・・・あとは、緩さをみながら牛乳を調整して加えていきました!それから温かい場所に置いて、生地の表面にふつふつを気泡がみえるまで待ったら・・・温めたフライパンで焼きましたヨーグルトにフェンネルを加えて、スモークサーモンと一緒にお昼にいただきました~っ!

つづきマス

2009-11-20 | ざぱんのパン+□
たまごが・・・とろぉ~りと流れてくる予定でした茹で過ぎちゃったねぇパンは・・・bagelのケトリングを、砂糖+塩で作ってみました!ふむふむ。どんなbagelを目指したいのか。。食べたいパンに仕上がるまで作り続けるよ~♪

再会の年なんて記事を書いた翌日に・・・またまた再会!欲しい食材を求めて、お店をはしごしていたら。。。幼稚園の先生を目指して一緒に勉強した友人に遭遇~うん十年ぶり???デス。こんなに続くと、ちょっと怖くなってきちゃった。今度ゆっくり会う約束をしたよ~