天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

お茶time

2007-12-29 | イチオシおめざ
大掃除に、年賀状・・・担当のお餅切りと・・・楽しい忘年会・・・大好きな「ちりとてちん」も忘れずに見ないと!あっという間に新年になりそうですぅ。。

それでも・・・ほっとひと息つく時間も忘れてはいけません!ちょっとお茶でも飲んで。。その方がはかどることも、ありますねぇ
先日、おのぼりした際に買った桃林堂さんの「小鯛焼」です。トースターで温めてからいただきました!小さい鯛焼きだけど、餡子ちゃんがたっぷり入っていて大満足のお味ですぅ

good choice

2007-12-28 | 美味しいパンに出合ったよ♪
中目黒のHUITさん。美味しいパン+ワインなんて最高の組み合わせキャンドルの灯かりが優しく気持ちのいい時間を過ごしました食事の後の・・・ちょっと贅沢な時間でした。
帰りに、酔いながらも忘れていません棚に並んだパンの中から「天然酵母バケット」「茹でない?ベーグルの原型(←記憶が正しければ)」を選びました。スタッフさんがレジで「good choice~っ」と声をかけてくれました(笑)あら~ありがとちゃん
天然酵母バケットは、少し酸味があって・・・冷たいバターといただきましたっ。ベーグルって生地が詰まっていて食べごたえありますねぇ~っうまうまですぅ~っ。

みんな・・・大掃除進んでいるかな?わたしは、まだです

2007ごほうび(笑)

2007-12-27 | オイシイヒキダシ
クレープシュゼットいただいてきましたぁ~っ今年・・・TVで見てから、一度食べてみたくって。
銅のフライパンでバターをとかし、グラニュー糖+オレンジジュース+アルコールを入れてフランベ、そこにクレープを浸し温めフレッシュオレンジの皮を一本剥き。皮は果肉と切り離さずに丸ごと、温められたクレープの真上に持ちあげ・・・炎のあがったアルコールをそのオレンジにかけていくのですぅ~アルコールは、燃えながらオレンジの果肉から皮を伝ってクレープに注がれていきます。こんなパフォーマンスを私達の目の前でしてくれるのですぅぅ。
甘いクレープは、重いから・・・シェアして?なんて最初は考えていましたがオレンジのほどよい酸味と、お酒の香り。。想像していたより爽やかさでペロリと食べてしまいましたぁ~っ。バニラアイスがクリーム代わり。


「しめしめ展」も終わって、ほっとしています。終わって・・・goods&パンのことを話しながら。。。「いい意味でも悪い意味でも、そこに美奈吉が映しだされている」というアドバイスをいただきました。それがいいとか、悪いとかということではなく・・・望まれている方法か、そうでないかということでもなく。。「言葉で伝えてしまったら簡単。それを自分でみつけていかなくっちゃ」といつもそんな風に「映し出されているものと向き合う」ことを教えてもらいます。これって、どんな仕事でも同じなんでしょうね・・・

Merry X'mas

2007-12-25 | 美奈吉のひとりごと。
終わりましたぁ~2007年X'mas menu最初から最後まで気が抜けませんでしたが・・・気の知れたスタッフたちと楽しく仕事をすることができました早朝から夜遅くまで、厨房スタッフさんお疲れ様でした!足を運んでくただったお客さま、ありがとうございました!
私は三日間「フレッシュフェンネル&じゃがいも」パンを運ぶたびにドキドキで心の中で「どうぞ・・・」そんな気持ちでいました。

顔なじみのお客様や、毎年このX'mas menuを楽しみにいらしてくださる方・・・もちろん、初めていらっしゃる方とのちょっとしたお話が楽しかったりします。「本日は、じゃがいものパンです」とご婦人の前にお皿をだしましたら・・・「あなた・・・じゃがいもだって、いいの?」と同席されていたお友だち。一瞬(ア・・・アレルギー?いやいや苦手なのかな)と戸惑う私の肩をばぁ~ん!!!と叩き「やっだぁ~っ。あたしダイエット中なのよ~っ」アタタタ・・・タ。
このblogを読んでいてくださるご夫妻からは・・・「これ(フェンネル)が、いいね!」といつもありがとうございますっ♪

 みなさん~っ ありがとうございました