天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

スパイスクッキー

2011-11-18 | ウルルン旅のパン

ヘルシンキに行ったことがある友人に・・・マーケットに出店しているおばあちゃんの手作りクッキーが美味しいスパイスがすごく効いていて、パクパク食べちゃう。是非食べてきて~っとおススメしてもらっていました。気にしていたけど、おばあちゃんらしい人は結構出店していたし(笑)マーケットと呼ばれる場所はいくつもあって・・・出合えずにいました。私が参加していたツアーの最終日がちょうど週末にあたっていたこともあり、何度も行っていたマーケットの前は、たくさんテントが並んでいていつになく盛り上がっていました。もうクッキーのことはすっかり忘れていて「シナモンロールを買って、旅の食べ納めにしよう~」とパンに惹かれてあるテントへ。私の目はもうシナモンロール一直線だったんですが「おぉ」クッキーってこれかな?(写真)売り子さんを見上げたら(うん。女性だわ)クッキーを食べてみたら、シナモン・カルダモン・・色々なスパイスが強烈に効いていてオイシイ♪これだね。

 

ここ数日の寒さに、あのスパイスが恋しくなっています


黒パンの行方

2011-11-07 | ウルルン旅のパン

旅を振り返る時間が持てるようになりました♪帰国してからフィンランドのお土産の黒パンの話をしましたが・・・その黒パン。どんな風に食べてきたのかを、お店で再現(写真)しました薄くスライスした黒パンに、ゆで卵+サーモン+玉ねぎ+ディル。ここにレモンを絞っていただきました。これがスタッフへのお土産なの旅で出合った美味しいパンを一緒にいただく・・いつからか私の中での恒例となっています。

温々厨房スタッフは、只今X'mas menuに向けてミーティングを重ねています。私もmenuを聞いて、それに合うパンを妄想中・・・ざぱんの「じゃがいもとフレッシュハーブ(フェンネル)」はサーモンがメインの年に合わせて生まれたパン。「黒ビール」は昨年のお肉料理に合わせて作りました。今年のX'masもお料理に合わせて準備します


黒いパン

2011-10-14 | ウルルン旅のパン

ヘルシンキの港にあるマーケットではニシン市が開かれていました。ちょうどニシンのシーズンだったようです。船の後方を陸に向け、きれいに並んで浮かんでいる船たち。フィンランドの海は、ほとんど波が立つことがなく穏やかで・・・海水に含まれる塩分はたった0.6%しかないそうです。(人の涙の塩分は0.8%なのでそれよりも低い)だから海の匂いが全くしないのです。船上からこちらを向いた人たちが、お手製のニシンの加工品を販売しています。ニシンのオリーブoilに漬けたものやマヨネーズ漬けというものなどもありました。簡単な入れ物に入っているので、ここはお土産には向かないとのこと。一人では食べきれない量だし・・

ニシンの漬物を売っている船と並んで・・・黒いパンだけが沢山並ぶ船を発見!型焼きから丸いパンまで・・・みんな黒い塊ばかり。「お~黒パン重い・・酸っぱそう」そう思っていたら、ガイドさんが「甘いんですよ」と。え~黒褐色の原因は、ライ麦+モルト+黒糖からできているから。(黒糖って、こちらで手に入るものなのね・・?)日持ちもするそうなので、このパンはお土産にしようって決めました。でも、帰るときに買わないとね・・

帰る日に買ったパン(写真)は、↑ニシン市の会場ではなくハカニエミマーケット市場前に週末だけ集まるパン屋さんのもの。ここは、黒いパンだけではなかったので・・・「これが、あの時に見た甘い黒パンかな?」と思ってパンを見ていたら、試食をさせてくださいました。フィンランド語は読めないし、わからなかったので助かりました。ほんのり甘い・・欲しかったパンは「これ、これ」と頷いたら・・・伝わったみたいこの丸いパンを選びました。


ピスタチオ煎餅

2010-07-08 | ウルルン旅のパン
W杯・・・いよいよ決勝ですね~。私は、選手の名前も少し覚えたから・・・オランダ応援してま~す♪


東北の南部煎餅って、クネッケみたいって思いませんか?黒胡麻や落花生だったり、チーズをトッピングしてお酒のおつまみにも美味しそうって思います今回行ったC-POINTの会場で、手焼きの津軽路煎餅(写真)と出合いました~伝統の黒胡麻・落花生の他に、くるみ・アーモンド・ピスタチオなど初めてみる煎餅たち。ピスタチオは大好きなので・・・即味見をさせていただきました南部煎餅の味のイメージより、ほんのり甘く・・・香ばしいナッツに感激丸いサイズから溢れた生地が、周囲に残っているのも嬉しい♪

ビター味

2009-10-27 | ウルルン旅のパン
夜行バスを使って・・・早朝富山に着きました!いざという時の為(いざ?ってと、お思いでしょうか)私がこういう旅に持ち歩くのは「オールレーズン」「甘食」といったお手軽な袋ものそれでも旅先で、どんなパンあるかなぁ~?なんて思って見ちゃいます。ちゃんと持ち歩いてるのにね~「コーヒースナック(写真)」よくバターシュガー味のスライス食パンは見かけますよね?マイナスイオン水を使用というのと、パン生地も惹かれる珈琲色だったので買ってみました♪思っていたよりもビターな珈琲クリームをサンドしてあるパンでしたよぉ~!

今日は、昨日と一変してイイお天気!湯たんぽ入りません気温25℃前後まであれば時間でゆっくり発酵していきますので、今日は安心です♪

いよいよ明日からTHIS IS ITが公開ですね。私の予習も?「DANGEROUS」まで進んできました。今、好きな曲は「Keep The Faith」です。MJの信念を貫けと歌う熱いボーカルがかっこいいです!