天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

ブラックココア&胡桃

2007-02-28 | Fightだ!もうすぐ仲間入り
昨日「胚芽くるみ」パンを1単位仕込むつもりで胡桃をローストしました。。。いざ作ろうと粉などを計量したら「小麦胚芽」がちょっと足りないことに気がつきましたっバタバタしていて注文するのを忘れていたんですぅ・・・(「小麦胚芽」は自然食品店『かぎろひ』さんで購入しているものです)仕方なくパンは1/2量で仕込むことに。でも胡桃が1/2量あまってしまったの・・・一度ローストしたから酸化する前に使い切りたいな。「そうだぁ~っ!!!」前に使った「ブラックココア」があったぞっ。。。胚芽の代わりにブラックココアを使って胡桃パン作ってみましたぁ~っ

卵・バター・牛乳を使ってないから、今度は普段通りのどっしりパンになりました!国内産小麦粉+ブラックココアだけなので、パン生地はしっとり目。全粒粉やライ麦(中粗挽きを普段使っています)を使うとグルテンを作るのを邪魔されて、パンが膨らみにくくなるんですよね~っ?!ハード系のパンでも生地に残る適度な水分・・・狙っているところなんですが。。。保水については、パンによっても違う?と本で読んだことがあります。材料を混ぜた段階でor捏ねている段階でor発酵の段階でor焼成の段階で・・・それぞれどんな条件で理想のパンになるのでしょうか試していきたいですぅ♪



パン煎餅

2007-02-27 | ざぱんのパン+□
時間が経ってしまい硬くなったバケットをフレンチトーストにするように・・・ひとつのパンを焼きたてから最後まで美味しく食べたいっ♪子供の頃食べた「パンのみみ」パン屋さんでもらって母がパンのみみを揚げて砂糖をかけてくれたっけ。「カレンツ」パンを1cmにスライスして焼き色をつけないようにオーブンにいれてから・・・シナモンシュガー&バターをのせて再びオーブンへラスクというものになる予定(?)硬いパンを乾燥させたからか 「カ・カタイ・・・これでは『堅焼き煎餅』だぁ~っ」ぷぷぷ。厚さに問題がありますぅ・・・でも硬いもの好きにはたまらないかも?デス

2007/03

2007-02-26 | thepan パン販売日
久々の休日。溜まった洗濯物をして・・・布団を干してバタバタして後回しになっていたことをここでリセット♪花粉症を除いては気持ちのいい休日デシタ。ふふっ。。。

3月の温々でのパン販売日は(水)(金)(日)です。そのうち3/25(日)はお休みさせていただきますのでよろしくお願い致します
(3月のイベント参加予定) 
    3/17(土)18(日)新宿御苑(詳しい内容は後日報告いたします) 
    3/24(土)    鬼子母神内 『手創り市』


以前勤めていた幼稚園で休みあけ・・・テラス掃除をしていたら発見したスズメの亡骸。固まってしまったスズメを見つけたのは子供たちでした。私は亡骸・・・その処理をどうしたらいいか困り職員室に持っていくと(子供たちも心配そうに私の後に続く・・・)受け取った職員が焼却炉へ「あっ・・・」と子供たちのショックな顔「ど・どうして入れちゃったの~っ」「スズメさんは、もう死んでしまってもう空を飛べなくなっちゃった。だから煙になってお空に戻ったんだよ。。。」そう答えると少し黙って納得した様子。しばらくすると私のそばに寄ってきて「さっきのお話またして・・・」受け入れようとしていたのかな。
私は祖父が亡くなった時(不謹慎だと思われる人もいるかと思いますが)自分で焼いたパンをひとつ棺に入れました。それからずっとパンが焼ける度にこの匂いが空まで届いてくれるだろうか・・・と祖父を想います。どこでパンを焼こうと私はここにいるよ~って空にお知らせできてる気がしています春はイベントが続きます!私は元気だよ~って届いたらいいなと思ってパン焼きます♪

北風強ぅ風ぅ

2007-02-24 | ざぱん!行商でま~すっ
本日・・・パンを沢山入れたリュックを背負い割れないようにパンクラッカーを箱に入れてから風呂敷で包み展示用のかご類をガラガラに入れて引きしっかり行商姿の私です。ぷぷぷ。昨晩の雨雲を吹き飛ばした強風が今朝もしっかり吹いていました。。。寒いっ。

8:30に鬼子母神に着き受付を済ませ(初めまして♪お世話になりますっ)灯篭脇にしっかり「ナワバリ」を確保と・・・すぐ読経が始まりましたっ!「えぇ~かっこいい!」16ビートを右手で刻む木鉦。7人のお坊さんが唱えるお経のイイ声。大きなおリンが鳴り、最後には両サイドにあった和太鼓が響き・・・まるで最前列で見るコンサートのよう。みんなに見せたかったけど・・・撮影するのは不謹慎かと思い我慢。一日を通して何度が聴くことができたけど、この時の読経が一番かっこよかったデス!また聴きたい~っ

そんなステキな境内で開催している『手創り市』に「te*to*te」さんと一緒にテーブルを並べて参加しました♪強風の為、値札が飛ぶわぁ~っ。目がかゆいわぁ~っ。。。一日を通して北風と寒さとの戦いでしたっ(笑)一緒に参加していたみなさんにも良くしていただき、気持ちのいいイベントでした♪ありがとうございましたっ
早朝「カレンツ」パンを手にしてくださった方が(ご近所だったみたい)お家で食べて気に入ってくださりもう一度足を運んでくれたこと。パンと焼き菓子を手にして「寒い中ご苦労様っ」と言って飴をくださった方。。。ありがとうございましたっ。体の芯まで冷え冷えでしたが・・・鬼子母神まで来てくれた友達の顔を見たら温かくなれましたっ。どうもありがと~っ

定番menu

2007-02-23 | ざぱん!行商でま~すっ
今日は思ったより雨が降りませんでしたね・・・(ほっ)パンも順調に仕上がりましたっ。明日は雨上がりで一日屋外ということで花粉症の私にはどきどきデス(苦笑)「手創り市」(鬼子母神にて)は朝7時から準備ができるそうですが9時~16時の開催です。私たちは朝8:30頃から準備をする予定です♪よかったら声かけてくださいねぇ~っ

写真は「パンクラッカー」用のパンです!もちろん、このままでも食べることができますっ。これから薄くスライスするところですっ。。。

家庭用オーブンに一度に入るパンの量を一単位として考えて・・・計量→手捏ね→一次発酵の手順で作業をしても4単位が限界4番目の生地を捏ねた後は一番目のパンから順番にあがってくるので分割→ベンチタイム→成型→二次発酵→焼成。私にとって年に一度の最大イベントである「クラフトフェアまつもと」の時は、この4単位を焼き上げてから再び最初に戻り4単位を仕込みます。明日は土曜日一日だけのイベントなので4単位(前半のみ)用意しました!只今、パンクラッカーがオーブンに入っています。ではでは明日イベント報告いたしますねぇ~っ♪

明日は「ざぱん」の定番menu・・・「ライ麦(50%)」「くるみレーズン」「胚芽くるみ」「カレンツ」「パンクラッカー(ラスク)」が並びますっ