天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

水庵さん/2月

2012-02-23 | ざぱん!行商でま~すっ

今年に入り温々にいらした方は、もうお気づきだと思いますが・・敷地の一部を工事していて、少し木を切りました。毎年春になるとかわいいピンクの花(花びらがたくさん重なっていてバラのようなお花でした)を咲かせていた乙女椿も切ることに。。場所を移すことも考えられたそうですが、根付かないということで悲しいけれどお別れをしました。既に小さいけれど蕾は付いていたので、一部を大きな花器に生けておいておいたと(ボスは)言っていました。そ・・その乙女椿の花が今週咲いたので店内に飾ってあります。お店の扉を開け左側。すぐ目の高さにあるのでわかると思います。この春が最後になってしまった乙女椿を是非ご覧ください。。

明日2/24(金)は水庵さんでのパン販売日です。

「麦粒トースト」「胚芽くるみ」「豆乳ブレッチェン」「じゃがいも」「ブラックココア&いちじく」「くるみレーズン」「酒粕マフィン」です。よろしくお願いいたします♪


雑司が谷手創り市/2月

2012-02-20 | ざぱん!行商でま~すっ

2012年2月。私たち(te.to.teさんと私)が手創り市に初めて参加させていただいたのが今から5年前の2月の市でした。当初は、鬼子母神の参道沿いにみんなが向かい合って並んで出展していました(懐かし・・)だから、目の前にいる出展者の方と、互いに自分のブースにいながらにしてお話したことも・・そんな風景を思い出しながら、今月は参加させていただきました。スタッフのみなさん、今月もカイロをありがとうございました(つぶやきも)冷たい空気の中にも、少し春を感じられるような陽射しに助けられ・・・極寒を覚悟していただけにほっとしていますお立ち寄りいただきましてありがとうございました。

「80代の母が、これが好きでね」とカレンツのパンを手にしてくださったお客さま「硬いでしょ~?」「・・は、はい」(苦笑)「でも薄くスライスしてね・・」「は~い♪(よくご存知で)」美味しく食べていただきたいのは、もちろんですが・・・少し日が経つと、カレンツからの水分も生地に馴染んできますので(生地に対して55%のカレンツが入っています)スライスしやすいかもしれません。「お母さまにも、よろしくお伝えください」寒さも忘れるくらい嬉しいお話でした。パンを届けてくださる人がいる。改めて、きちんとパンを作っていこうと思った瞬間でした。ありがとうございました。

2月のパンとしてお持ちした「豆乳ブレッチェン」は、冬季のパンとしての定番のパンです。ブレッチェンとは、ドイツの朝食用の小型丸パン。シンプルな食事パンで、この成形(写真)が特徴的なパンかもしれません。


手創り市パン/2月

2012-02-18 | ざぱん!行商でま~すっ

お寒うございます。温々の畑の梅の花は、まだ咲いていません。いつもらなら、もう咲いているはず。先週、少し蕾が膨らんでいた梅の枝を切って、温かい店内に飾っておきました。いつ咲くかな・・・?観察していると1週間経ってやっと7分咲きでした♪

明日は、雑司ヶ谷手創り市に参加させていただきます!ます!(←気合)お出かけの際は、是非温かくしていらしてくださいませ。。。

2月の手創り市パンは、冬季パン「豆乳ブレッチェン」(写真)をご用意しました。よろしくお願いいたします


ポンパニッケル

2012-02-11 | 美味しいパンに出合ったよ♪

先週、妹が研修で神戸に行っていました。「教会を改装したcafeでランチしたんだよ。」と、そこで販売されていたという黒パンをお土産に買ってきてくれました♪それは「ポンパニッケル・サワライ」という黒パン。長時間蒸し焼きのライ麦全粒粉パンで、蒸し焼きにすることで穀物に含まれるデンプン質が焦げてキャラメル状=褐色なるらしいです。私も「ライ麦50」というライ麦のパンを作っていますが、他のパン同様にオーブンで焼いています。蒸し焼きにしたら「ライ麦50」もこんな色になるのかしら。パンについていたシールには「トーストせずに・・」と書いてあったので、どんな風に食べたら美味しいかな?と考えていました。癖のあるパンには、癖の強いものが合うといいます。

きたあかりをスライスして、生クリーム+ブルーチーズでポテトグラタンにしてみました。あと・・・やっぱりザワークラウトかな?お店の厨房にいた頃作っていたザワークラウトは、キャベツの酢漬け仕込み→火を使っていませんでした。でも、以前・・・鎌倉(長谷)にあるドイツ料理の店SEA CASTLEでいただいたザワークラウトが温かいものでびっくり。それから私もHot派。食べたいときにすぐできる(味も馴染んでいる)からいいです。

あぁ・・・こうなったらソーセージと黒ビールも欲しい・・

惜しい

昨日は、「パンの盛り合わせ」の魅力を感じていたけど・・・今日「ポンパニッケル」というパンについてmenuを考えていたら、こういうのもいいな~って。例えば「ブラックココア&いちぢく」パンをメインにmenuを考えるというような?・・・おもしろそう


ピスタチオソース

2012-02-09 | オイシイヒキダシ

ワインとパン。と・・・menu(写真)「えびとじゃがいものピスタチオソース」ピスタチオソースでパンも(ワインも)パクパク進みます。ピスタチオソース最高♪美味しい時間を過ごしながら・・・パンに合うお料理やワインをコーディネートすること。私も考えていけたらいいなぁと思いました。

「パン盛り合わせ」というmenuも魅力的です