天然酵母パン ざぱん

『 the pan 』という名前は・・シンプルな素材選びから

2008/05

2008-04-29 | thepan パン販売日
先日の手創り市では、よもぎパン生地に黒豆を煮たものを入れてみましたぁ~っ。写真はその時の・・・魚拓ならぬ「豆拓」です。これ、水分をとってる図♪濃い色や淡い色が、おもしろくてパチリ

5月の温々での、ざぱんパン販売日は(水)(金)(日)です♪
店の定休日は通常月曜日ですが、5/5(月)祝日営業いたします。その定休日の振替休みが5/7(水)になる関係で、その日のパンの販売もございません。
5/25(日)はイベント(下記)参加の為、お休みさせていただきます。

>行商<
5/3(土)      益子 2008年春の陶器市・・・路地裏cafeさんにて
                    パンを販売させていただきます♪

5/24(土)25(日) クラフトフェアまつもと
           詳しい内容は、随時blogにて報告していきます♪

どうぞよろしくお願いいたします


カレーズン

2008-04-28 | 美味しいパンに出合ったよ♪
手創り市に参加させていただくようになってから・・・いろんなモノ作りの方々との出会いがあります♪顔なじみの方とのご挨拶、隣りのブースになった人とのお話。。毎月変わらずに、この鬼子母神で開かれているっというのがいいですよねぇ~っ。
今回の手創り市では・・・open前からの行列を発見!「何ぞやぁ?」と思っていたら「bagel屋さんだって。並ばなくていいの?」あらあら・・・行かなくっちゃ(笑)「輪粉(wako)」さんのbagel!みなさん手にする量がすごくて、私は買えるのかなぁ・・・と残りわずかなbagelへ視線が釘付けに。ブースの前に立つともうプレーンとカレーズン(写真)しかなくなっていました。無事購入できて振り返ると・・・そんな私の一部始終をニヤニヤしながら見ていた人たちを発見やだぁ~っ恥ずかしい。
カレーズンbagel・・・スパイシーなカレー味の生地に、チーズ&レーズンが入っていました♪美味しかったぁ~っ。また会えるかな?

新緑キラキラ

2008-04-26 | ざぱん!行商でま~すっ
雨が降るかも・・・?そんな予報にひやひやしながら何度も曇り空を見上げていました。。「手創り市」4月も無事参加することができました♪スタッフのみなさん、いらしてくださったみなさん・・・ありがとうございました時折聞こえる読経。。駄菓子屋さんに並ぶ子供達の声。。鬼子母神にお参りにいらっしゃる方との偶然の出会い。今月もまた気持ちのいい手創り市でした♪
来月はクラフトフェアまつもとに参加させていただく為、次回は6月の手創り市に参加させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします


手創り市/4月

2008-04-25 | ざぱん!行商でま~すっ
明日は「手創り市」にte.to.teのtomoさんと一緒に参加します♪きっと鬼子母神の新緑も気持ちがいいと思います!わくわくですぅ~っ。

ざぱん定番menuから「胚芽くるみ」「くるみレーズン」「カレンツ」「ブラックココア&いちぢく」(ライ麦パンはお休みします)そして4月の手創り市パンは「よもぎ黒豆パン」(写真)ですぅよもぎパン生地に甘く煮た黒大豆を加えてみましたっ。数日、ことこと火を通していたら・・・お豆に優しい甘さが入りましたっ。ほっ。。黒豆に含まれる水分の関係で、このパンは当日中にお召し上がりくださいね~っよろしくお願いします!では明日

黒豆満腹

2008-04-23 | 遊んじゃおうっ
黒豆を煮て・・・パン生地に混ぜてみましたぁ~っ。バランスが難しいですねぇまず黒豆を柔らかく煮てしまうと、パン生地の中で崩れてしまうのは嫌だな。。そう思って「ぱくり」どこまで柔らかくするか???考えては「ぱくり・・ぱくり」黒豆がお腹で膨らむ-ぅ。。硬さよし!と思って洗双糖を数回に分けて加えて甘さを調整「ぱくり」豆に甘さを浸み込むのを待ち「ぱくり・・ぱくり」これで食べるならいいけどパンに入れるならと、もう少し・・・「ぱくり」うぅ・・・満腹ですぅ。

豆入りパン、登場なるか-っ。。