雪。たくさん積もりましたね。手創り市も中止になりました。スタッフのみなさんは、雪かきをする気持ちで準備してくださっていたことを知りました(な、なんと。・・ありがとうございます)。次の3月の手創り市へ参加できるように準備をしていきます。どうぞよろしくお願い致します。
(写真)ゴントランシェリエの「味噌セグール」赤味噌のライ麦パン。日に日に美味しくなるパンに感動。こういう変化が楽めるパン大好きです。
雪。たくさん積もりましたね。手創り市も中止になりました。スタッフのみなさんは、雪かきをする気持ちで準備してくださっていたことを知りました(な、なんと。・・ありがとうございます)。次の3月の手創り市へ参加できるように準備をしていきます。どうぞよろしくお願い致します。
(写真)ゴントランシェリエの「味噌セグール」赤味噌のライ麦パン。日に日に美味しくなるパンに感動。こういう変化が楽めるパン大好きです。
渋谷駅で乗り換え・・・ちょっと寄り道したら、フードショーに「シニフィアン シニフィエ」さんのパンが出店されていました♪風格あるパンたちがずらりと並んでいました。その中から「前田農産のキタノカオリ チャバタ 」と「バケット プラタヌ」「パン オ ハナマメ」を選びました。帰宅してから、大好きな紫花豆入りのパン(写真)を早速いただきました。じゃがいも入りのパン生地は想像していたより柔らかくて、花豆を崩さずに一緒に味わうことができるくらいそしてチャバタ・・・cutしてみてびっくりしたのは、生地が少し黄色いのです。このパン
今まで感じたことがない美味しさ?・・旨さ!でした。シュー生地みたいっていうのかな・・・クラムが薄くて、程よく水分が残っていて。有名なパン屋さんであることはわかっていましたが(以前にもいただいたことがあります)「キタノカオリ チャバタ 」感動しています。
以前、ヴァンテアンさんにバケット作りについてお話を伺った時、パン生地の発酵の状態を見極めて粉の旨みを充分に引き出すこと、と教えていただいたことを思い出しました。「粉の旨みを充分に引き出す」パン作りの奥深さを再認識した今回のチャバタでした。
先週、妹が研修で神戸に行っていました。「教会を改装したcafeでランチしたんだよ。」と、そこで販売されていたという黒パンをお土産に買ってきてくれました♪それは「ポンパニッケル・サワライ」という黒パン。長時間蒸し焼きのライ麦全粒粉パンで、蒸し焼きにすることで穀物に含まれるデンプン質が焦げてキャラメル状=褐色なるらしいです。私も「ライ麦50」というライ麦のパンを作っていますが、他のパン同様にオーブンで焼いています。蒸し焼きにしたら「ライ麦50」もこんな色になるのかしら。パンについていたシールには「トーストせずに・・」と書いてあったので、どんな風に食べたら美味しいかな?と考えていました。癖のあるパンには、癖の強いものが合うといいます。
きたあかりをスライスして、生クリーム+ブルーチーズでポテトグラタンにしてみました。あと・・・やっぱりザワークラウトかな?お店の厨房にいた頃作っていたザワークラウトは、キャベツの酢漬け仕込み→火を使っていませんでした。でも、以前・・・鎌倉(長谷)にあるドイツ料理の店SEA CASTLEでいただいたザワークラウトが温かいものでびっくり。それから私もHot派。食べたいときにすぐできる(味も馴染んでいる)からいいです。
あぁ・・・こうなったらソーセージと黒ビールも欲しい・・
惜しい
昨日は、「パンの盛り合わせ」の魅力を感じていたけど・・・今日「ポンパニッケル」というパンについてmenuを考えていたら、こういうのもいいな~って。例えば「ブラックココア&いちぢく」パンをメインにmenuを考えるというような?・・・おもしろそう