ステージおきたま

無農薬百姓33年
舞台作り続けて22年
がむしゃら走り6年
コントとランとご飯パンにうつつを抜かす老いの輝き

もしかして、今年最初のパン焼きか?

2024-02-23 10:19:57 | 食べ物
台本書き上げたし、阿佐ヶ谷の劇場下見も終わったし、やっとやっと、自由な時間が戻ってきた。って、
おいおい、いい加減しろよ、年金ジジイが!
PC向かって唸り続けてる、みたいな印象操作はたいがいにしろい!

冬だしなぁ、作業なんて言えない薪運びくらいで、農作業はなし、外出も自粛して、暇な時間はたっぷりある。が、

心のゆとりってやつがなぁ・・・・

って、言いながらSNSとNetflix浸りの毎日をどう申し開きするんでぇ!これどう見たって逃避行動だろが、原稿書きからの。

で、そこから解放されたぁぁぁ!

まず、何する?買いため、積み上がった本を読め。ま、まぁ、それも必要なんだ、が、その前に暮らし、暮らし、食生活!やらにゃならんことあんのさ。

そうそう、パン焼くこと。

よしっ、今日は菜の花座の稽古ない、ジムはお休み、心置きなくパン焼きに専念できるぜ。って言うか、焼くんだ今日こそ、って気合いを入れて、中継ぎに焼いたクッキーも品切れになったしな。

怠け心に鞭打って、朝から仕込み。食パンが6斤分と菓子パン60個!やれやれ一日仕事だぜ。

食パンは悩むことなし、配合は小麦粉、塩、イーストだけだから、さっと捏ね上げた。問題は菓子パンよ、何作る?

フィリングになりそうな材料を思い浮かべて、レーズン・クルミのクーペは定番だろ。シナモンロールも行けそう。酒のつまみ用に買ったカシューナッツが大量に残ってるから、これをなんとかしよう。

フードプロセッサで粉末にしてカスタードクリームに混ぜる、なんてのはどうだ?ナッツクリームパン。うん、いいかも。
どうせ、カスタードクリーム作るんなら、半量取り分けて、溶かしたクーべルチュールチョコを加えてチョコクリームにしよう。最期の1種は神さんが煮た小豆でアンパンだ。って、冷蔵庫から引っ張り出したら、なんと、ただの煮小豆!ガーン!!

どうする?仕方ない、リンゴジャムとチーズ入りのバンズだな。

5種類分の詰め物準備したり食パン焼いたり、



あっという間に午前は過ぎて、昼飯もそこそこに菓子パン焼きは午後から。掛かりっきりで、形作って発酵させて焼いての連続作業3時間!



ふー、やっと焼き上がったぜ。パンの匂いにむせ返って、頭ふらふら。

あっ、これ、今年お初のパン焼きだったかも?


コメント
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