最後のブルーベリー、採り終えた。取り残し果実の甘いこと!!へへへ、こりゃ作ってる人間にしか味わえねぇ役得ってもんだぜ。口に入れるのと籠に入れるのとどっちが多いんだよ、って思うほどのつまみ食い収穫作業だったな。
今年は、カイガラムシに襲われ、ミノムシにたかられ、散々だった。痛めつけられて弱りきった枝葉に怒り心頭!バキバキととことん剪定してやったが、怪我の功名ってやつだね、着果がぐっと減った分、粒も大きく甘みも濃い実りになった。
7月末から1か月にわたる長期戦、田んぼの除草とぶつかって、大変って言やぁ、大変だったが、実が少ない分、いつもよりは無駄なく、無理なく、楽しく収穫できたかな?譲って欲しいって人に分けたり、お土産に持たせてやったり、親戚縁者へのお中元に使ったりと、なかなかのお役立ちだった。
ジャムも10本ほど作り、これまた景気よくあちこちくれてやった。まだ、冷蔵庫に果実が5パックほどあるから、も一度ジャムか?でも、ジャムばっかあってもなぁ。じゃ、ドライフルーツってことに。
去年から始めたドライブルーベリー、パンやお菓子の材料にぴったり。去年はクリスマスのシュトーレンに入れて好評だった。ただ、乾燥にけっこう時間がかかるし、途中ショウジョウバエが寄ってきたりして、ちょっぴりやっかいなんだなぁ。
で、今年は、新兵器の導入に踏み切った!
万能干しネット、干し三昧?!さっそく試作した1回目、見事成功!ムシも寄り付かず、腐りもせず、おいしいドライブルーベリーが仕上がった。よしっ、これなら使える、ってこで、第2段500グラムもただ今乾燥中。冷蔵庫内の生果もこれだな、決定!バジルなんかのハーブもついでに乾燥。これも薫り高く楽しみな出来だ。
仕事をなし終えたブルーベリー、ご苦労さん!木の根元はたっぷりの堆肥でマルチしてやった。
思い切った剪定が木のためにいい、ってことも分かったから、冬前にはしっかり刈り込んで、来年も高品質少量生産を目指そうかね。