泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

料理な日々

2009-04-01 22:24:31 | 丹下一の泡盛日記
 昨日、ちょっと気持ちがちりちりしていたので突然料理がしたくなった。家には材料がたくさんある。久しぶりにインド風のカレーをつくる。
 大量の玉ねぎをスライスしてゆっくり炒める。いつものフードプロセッサーでなくミキサーでしっかりジュースに。

 娘2のリクエストで久しぶりに海老カレーをつくった。身からはずした殻もさっと茹でてそのだし汁を加える。
 最後にココナッツミルクで仕上げる。
 そして、いつものチキンとゆで卵のカレー。今日はおくらと人参入り。
 ご飯もターメリックで黄色に炊いた。

 これを残して阿佐ヶ谷へ。ルームルーデンスの稽古。代打での本読みも今日で最後。終了後、居酒屋へ。
 楽しい時間はすぐ終了。終電乗り継いで帰宅。金沢文庫からは2駅歩き、六浦からタクシー。
 娘2が起きて待っていた。
 すぐにも眠りたかったが、娘2との時間。夜食に海老カレー。我ながらこれは旨いと思う♪ 娘2の話し止らず、ベッドに入ったのは3時だった。

 今朝のご飯は娘2の希望でうどん。彼女は、今日はパパのところで過ごす。迎えに来たKJさんに昨日作ったチキンカレーとイエローライスをプレゼント。

 今日は銀行まわってジャグリングの日。今月もなんとかなりそうでほっと一息。
 と、駅前の有名魚屋のざるに上げられたいわしが自分を呼んでいる。美しい、と言ってもいいくらいの鮮度だ。ひとつかみ10匹で350円。やっぱり買ってしまう。
 結局さばいたのは夜だったので鮮度は落ちた。なのでシンプルに塩焼きに。旨い。あっというまに6匹が消えた♪ 頭や茹でた内臓にわんこたちも大喜び。

 
コメント
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