泡 盛 日 記

演劇人(役者・演出家)丹下一の日記です。

Cちゃん離日カウントダウン

2009-01-30 22:35:12 | 丹下一の泡盛日記
 今日も早起き。昨夜のワインが少し残っている。
 この頃、ちょっと飲んだだけなのに妙に翌朝に残る。突っ込まれる前にはっきりさせておくが日本酒なら4合くらいまでが「ちょっと」である。自分はそれが普通の量であると教育された♪
 もっとも昨夜は赤ワインをグラスに1杯だったので残りすぎだ。

 この頃、あのお酒をくいっと飲み干した後の「きゅっ」としみる感じがない。大きな問題である。別にまずいと思ったことはない。酒が急にまずくなるのは肝臓に何か問題が生じている証拠だ。
 もちろん自分の肝臓はがたがたなのだが、酒がまずいということはない。だが、あのきゅ~とくる感じがこの頃ない。

 今もとんちゃんが持ってきてくれたビンテージ・ウイスキーをショットで口に含んでいる。旨い。「ああ、美味しいなあ!」と思う。そして残念ながら「きゅ~」はない。
 昔の汗をかいた長い仕事の後、達成感もあって居酒屋へ直行。ぐいっと飲んだビールが全身の細胞にしみわたった。
 あの「きゅう~~~~」がなつかしい。それにしてもこのウイスキーは旨い♪

 今朝、かみさんを駅まで送った帰り、高校生がぽろっと歩道からはみ出る。すかさずハンドルを切って事なきを得たが、センターラインを超えたので対向車があったら接触していた可能性が高い。
 こんな場合の責任は、そのふざけあっていてぽろっと車道にはみ出た高校生にも問えるそうだ、というが。まあ、何もなくてよかった。

 夕方、あり得ないようなアクシデントが発生。1時間くわっと仕事。そして無事収まる。

 明日はCちゃん(今期)最後の夜。なので晩ご飯はなやんだあげく焼肉。カルビ肉をタレにつけて網で焼く。
 サンチュ、サラダ菜、万能ネギをベースに、豆もやし、せりのナムル、かみさんが韓国から取り寄せたキムチ、焼いたしし唐、トウミョウのおひたしなどてんこ盛りの野菜と食べる。
 スープはわかめとネギ。ご飯。

 明日はオフ。Cちゃん、今期最後の一日だもの。どこかに出かけて美味しい晩ご飯を食べよう。どこにいくかまだ決めていない。
 
コメント
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