「海街Diary」を愛読している人ならわかると思うけど、
やたらに「しらす丼」とか「しらすトースト」が出てくるので、
物語を追いながらも、喰いたくなってたまらなくなる。
ということでしらす丼を作りました。
どんぶりにご飯を盛って、胡麻と海苔を刻んで入れる。
その上にしらすをたっぷりのせて、刻みネギをまぶす。
中央にくぼみを作って、そこに卵の黄身を鎮座させて出来上がり。
(卵の白身は捨てずに味噌汁に投入)
味付けは、年末の年越しそばで使っためんつゆを適量。
なんという美味。しらすはスーパーで買った安物だけど、
やさぐれた心と身体にしみわたるのに時間はそれほどかからないのでした。
そのあたりがやさぐれているという
ことでしょうかね。