そういえば肉があった。
冷蔵庫を開けたら、豚肉ロースの切り身が。
どうしたものかと思いつつ、
塩とコショウをまぶし、肉を包丁の背で叩く。
とんとん。とんとん。とリズミカルに。
フライパンを熱してバターとオリーブオイル少々。
ニンニクのみじん切りを入れたあと、肉を投入。
ジュワッという音が心地良い。
そのままだと肉が縮んでしまうので、
こまめに表と裏をひっくり返しながら焼き、
茹でたニンジンにジャガイモ、
一緒に焼いたピーマンとシメジを添えて、
ポークソテーの出来上がり。
ダイコンとチンゲンサイに
油揚げが入ったお味噌汁とご飯でいただく。
やはり肉は、いい。これぞたんぱく質、アミノ酸。
せいぜい栄養を吸収して、
生きる活力のための血と肉になってくださいな。
いつも焼きそばだから、糖質過多なんですよ。
脱・焼きそばが達成できたら、脱・やさぐれ人生になりますかね。
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