ライターのM君と打ち合わせ。
聞くところによると、取材で
7日の薬師丸ひろ子ライブの場にいたらしい。
彼は薬師丸世代ではないのだが、あの澄んだ歌声にヤラれたとのこと。
思う存分、薬師丸ネタをレクチャーしようと思ったが、自重。
夕食は煮魚にする。
フライパンに醤油とみりん、
それから料理酒を100ccほど入れて熱したところに
買い置きしていたキンメダイの切り身を投入。
そのあとシメジを手で割って入れて、フタをする。
5分ほど経って、長ネギを入れてまたフタ。
さらに弱火で5分待ったら、キンメダイの煮付けの出来上がり。
フライパンで作るのがミソというか。味がよくしみわたって美味。
惜しむらくは、生姜が無かったところ。
生姜をスライスして最初に入れていれば、魚の生臭さが消えて、
さらに美味しくなったのだが、まあコレはコレで問題なし。
煮魚はあまり作らないのだが、たまにはいいな、と。
キンメダイ。色鮮やかな魚ですな。海底数百メートルのところに生息している深海魚です。
聞くところによると、取材で
7日の薬師丸ひろ子ライブの場にいたらしい。
彼は薬師丸世代ではないのだが、あの澄んだ歌声にヤラれたとのこと。
思う存分、薬師丸ネタをレクチャーしようと思ったが、自重。
夕食は煮魚にする。
フライパンに醤油とみりん、
それから料理酒を100ccほど入れて熱したところに
買い置きしていたキンメダイの切り身を投入。
そのあとシメジを手で割って入れて、フタをする。
5分ほど経って、長ネギを入れてまたフタ。
さらに弱火で5分待ったら、キンメダイの煮付けの出来上がり。
フライパンで作るのがミソというか。味がよくしみわたって美味。
惜しむらくは、生姜が無かったところ。
生姜をスライスして最初に入れていれば、魚の生臭さが消えて、
さらに美味しくなったのだが、まあコレはコレで問題なし。
煮魚はあまり作らないのだが、たまにはいいな、と。
キンメダイ。色鮮やかな魚ですな。海底数百メートルのところに生息している深海魚です。