Days of taco

やさぐれ&ヘタレtacoの日常と非日常

自重とキンメダイ

2010年01月09日 | 日々、徒然に
ライターのM君と打ち合わせ。
聞くところによると、取材で
7日の薬師丸ひろ子ライブの場にいたらしい。
彼は薬師丸世代ではないのだが、あの澄んだ歌声にヤラれたとのこと。
思う存分、薬師丸ネタをレクチャーしようと思ったが、自重。

夕食は煮魚にする。
フライパンに醤油とみりん、
それから料理酒を100ccほど入れて熱したところに
買い置きしていたキンメダイの切り身を投入。
そのあとシメジを手で割って入れて、フタをする。
5分ほど経って、長ネギを入れてまたフタ。
さらに弱火で5分待ったら、キンメダイの煮付けの出来上がり。

フライパンで作るのがミソというか。味がよくしみわたって美味。
惜しむらくは、生姜が無かったところ。
生姜をスライスして最初に入れていれば、魚の生臭さが消えて、
さらに美味しくなったのだが、まあコレはコレで問題なし。
煮魚はあまり作らないのだが、たまにはいいな、と。


キンメダイ。色鮮やかな魚ですな。海底数百メートルのところに生息している深海魚です。


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