ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

千葉はピーナツと海苔・・・白菜と肉団子の煮物。

2017年12月14日 | 

千葉から皮つき落花生と海苔が届きました。

皮つきピーナツは相方の大好物。
海苔は孫の大好きな手巻き寿司に大活躍です。

ばあちゃんはやっぱり国産が一番。
土地柄の贈り物、嬉しいですね。





今日の晩御飯は


白菜と肉団子の煮物。
(白菜、豚ミンチ、豆腐)
母の味、きんぴら。
(ごぼう、豚肉、卵)
ジャガイモとわかめの味噌汁。
(わかめ、ジャガイモ、青ネギ)



お菓子の家・・・豚みそ漬け。

2017年12月13日 | 

2017年もあと半月、クリスマスも近づいてきました。
かかりつけの歯医者さんにこの時期飾られているへクセンハウス お菓子の家


お菓子の家 というとヘンデルとグレーテルのお話を思い出しますね。
孫も大きくなって、グリム童話を読んだ頃のことが懐かしく思い出されます。

今はクリスマスの贈り物に作られているので
美味しそう!!




今日の晩御飯は


豚のみそ漬け、野菜添え。
(豚みそ漬け肉、キャベツ、青梗菜)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、人参、シイタケ、油揚げ)
青梗菜とかにかまのスープ。
レンコンの甘酢漬け。


メタセコイヤ・・・カジキのフライ。

2017年12月12日 | 

昨日、今日と北のほうで積雪があったせいか
めっきり寒くなりました。

いつものウオーキングコースのメタセコイヤ
秋のなごり、きれいです。




今日の晩御飯は



カジキのフライ。
(カジキ、サツマイモ、キャベツ、アボガド、ミニトマト)
肉じゃが。
(豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ)
豆腐ときのこの味噌汁、赤みそ仕立て。
(豆腐、シメジ、水菜)


床磨き・・・鶉卵入りミートローフ。

2017年12月11日 | 

 

12月も中旬に入りました。
お正月は少しでも快適な環境でとなると
やはりお掃除。

まずは床磨きから始めました。
道具はAUROと雑巾20枚。

AUROの主原料はオレンジ、ユーカリ、亜麻仁(亜麻の種)から抽出した植物精油、ミツロウ、植物樹脂のカルナバロウなど18種類。
天然由来なので子供にも優しいということで使っています。

キャップ3杯の液を1Lの水で薄めて雑巾につけて拭くだけ。
いつもきれいにしている人は1回で済むということですが、
ばあちゃんは年3-4回なので初めに1杯の薄い液でよごれをおとし、
2杯の液で1-2回拭いています。

 

 

今日の晩御飯は



鶉卵入りミートローフ。
(合いびき肉、玉ねぎ、卵、鶉卵、パン粉、ベーコン、スライスチーズ、水菜)
3色ナムル。
(ほうれん草、もやし、人参、すりごま)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、玉ねぎ、人参、青ネギ、鶏の皮、セロリ、ネギ)

かぼちゃのスープ
グラタンで使った鶏肉の皮と白ネギ、セロリでスープをとりました。
スープの素で作ったものよりコクがあり美味しいスープになりました。


お気に入り珈琲店・・・鶏肉とマッシュルームのグラタン。

2017年12月08日 | 

窓には小鳥が・・・。

モーニングが当たり前の土地柄ですが、
オシャレで静かな喫茶店を見つけました。

カップもオシャレ、ケーキは手作り。
水、木、金だけ開いている不思議なお店です。



イチゴのチーズケーキ




今日の晩御飯は


鶏肉とマッシュルームのグラタン。
(鶏もも肉、玉ねぎ、ブロッコリー、マッシュルーム、牛乳、モツレラチーズ)
菜花の胡麻和え。
コールスローサラダ。
(キャベツ、人参、紫玉ネギ)
トマトと卵のスープ。


青森から鮭・・・八宝菜。

2017年12月07日 | 

青森からリンゴと一緒に鮭もやってきました。
海のない県なので普段なかなか美味しい魚に出会えません。

新米と味噌汁、美味しい鮭
日本人でよかったと思うときです。

足指の骨折がなかなかつかなくて運動が十分できないので
気になるものはありますが…。






今日の晩御飯は



甘塩サケ。
(鮭、大根)
八宝菜。
(豚肉、もやし、パブリカ赤、橙、青梗菜、玉ねぎ)
大根とエリンギの味噌汁。
(大根、エリンギ、油揚げ、青ネギ)


青森りんご☆金星☆・・・豆腐ステーキ、キノコソース。

2017年12月06日 | 

リンゴ農家の後継者不足で赤より黄色のリンゴが多くなってきていると聞きましたが、
珍しいリンゴを頂きました。

金星
どうやったらこうなるのかわかりませんが、
感謝していただきます。








今日の晩御飯は


豆腐ステーキ、キノコソース。
(木綿豆腐、えのき、マイタケ、青ネギ、おくら)
豚バラ肉とほうれん草のキムチ和え。
金時豆の甘煮。
根菜すまし汁。
(鶏肉、大根、人参、ゴボウ、里芋、青ネギ)


初めての柿ジャム・・・ロールキャベツ。

2017年12月05日 | 

リンゴや柿は健康にいいようで昔から医者いらずとか
いわれてきましたが、柿もリンゴも大好物。

冬柿はやわらかくなってきたら、スプーンですくっていただいたりもします。
それでも間に合わなくなってきたので
柿ジャム を作ってみました。

何によく合うのか試してみようと思います。

 



今日の晩御飯は


ロールキャベツ。
(キャベツ、合いびき肉、玉ねぎ、人参、食パン、牛乳)
彩り野菜ときのこの炒め物。
(パブリカ赤、橙、ブロッコリー、エリンギ、シメジ、まいたけ)
かきたまスープ。
(卵、わかめ、青ネギ)


クリスマス飾り・・・フィッシュ&チップス

2017年12月04日 | 

12月が動き始めました。
名古屋JRタカシマヤのクリスマス飾りです。

毎年趣向を凝らして飾ってあるので出かけたときは楽しみに見てくるのですが、
今年はツリーの足元の小物が可愛くて
思わず見入ってしまいました。







今日の晩御飯は


いなり寿司。
(油揚げ、ゴボウ、人参、白ごま)
フィッシュ&チップス。
(たら、ジャガイモ、ミニトマト)
菜花ともやしのナムル。
キャベツと油揚げの味噌汁、



庭木の剪定・・・焼きそばとおでん。

2017年12月01日 | 

あっという間に1年、お正月までひと月になりましたね。
最後の月の始まりに庭木の剪定をしていただきました。

松には毛虫が付いていて大変だったようです。
おかげで気分一新、新しい年を迎えられそうです。





今日の晩御飯は


おでん。
(豚肩ロース肉、大根、サトイモ、卵、こんにゃく、ちくわ、もち巾着)
焼きそば。
(中華麺、豚肉、キャベツ、もやし、けずりかつお、青のり)
大根菜とカチリの炒め煮。
ふかひれスープ。
(ふかひれスープの素、卵、シイタケ、青ネギ)