たびたび登場で恐縮です。
アップルパイ焼きました。大好きな紅玉がなくなる前に。
今年最後のパソコン勉強会だったので
みんなで頂きました。
パイ生地は生協の冷凍品、中身のリンゴは紅玉のプリザーブ。
これだけあればあっという間に出来上がります。
手前味噌ですが、焼き立てのパイはやはり美味しい。
いつまで頭が付いていけるのか
仲間のおかげで続いています。
今日の晩御飯は
はかつおの焼き刺身。
(はかつお、水菜、青ネギ、しょうが、シソ)
拌五糸
(キュウリ、卵、もやし、人参、ささみ、ミニトマト)
サトイモとなめこの味噌汁。
(サトイモ、なめこ、青ネ
はかつお
皆さまご存じですか? 私は初めてでした。
歯が鋭いので関西では歯かつおというのですが、キツネカツオ、シマカツオという地方もあるようです。
水揚げが少ないので生産地で消費されることが多くなかなかお目にかかれないとか。
鰹の仲間では刺身には一番だそうです。