9月に入って、夕陽が美しい。
赤みを帯びてはっとするような夕空です。
今日の晩御飯は
やきとり。
(鶏もも肉、白ネギ)
拌五糸
(キュウリ、もやし、春雨、人参、たまご)
枝豆。
レタスとかにかまのスープ。
(レタス、かにかま、豆腐)
海外に住む娘がしばらく帰宅していましたが、
帰って行ったので送りがてら上京しました。
美術館まわりの時間もなかったので
思い切っていつもなかなか寄れない オーボンヴュータンへ。
おみやげはムースショコラと焼き菓子。
お店の喫茶で頂いたオーボンヴュータンとアイスコーヒーです。
はじめてのコーヒーが私好みでピカイチでした。
電車乗り継いで迷いながら寄っただけの価値がありました。
今日の晩御飯は
ジャーマンポテト。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、モツアレラチーズ、牛乳)
コールスローサラダ。
(キャベツ、紫玉ねぎ、にんじん、卵)
レンコンきんぴら。
(レンコン、あぶらあげ)
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)
今年の夏野菜、ゴーヤがシーズンなのに高くて驚きましたが、
ファーマーズマーケットはさすがに安い。
種を取り薄切りにして冷凍しておくとスムージーや野菜ジュースにすぐ使えて便利です。
毎朝、バナナと豆乳、ゴーヤでこの夏を乗り切りました。
今日の晩御飯は
鮭のフライパンチャンチャン焼き。
(鮭、キャベツ、エノキ、玉ねぎ、じゃがいも)
焼きナスおかか。
トマトと青梗菜の卵スープ。
9月も中旬、庭のチェリーセージが赤やピンクの花をつけています。
チェリーセージはメキシコ原産の半耐寒性多年草です。
ハーブに分類されますが、チェリーセージは薬効成分はなく鑑賞用として栽培され、もむとサクランボのような甘い香りがします。
花言葉は燃える思い、知恵、尊重。(netから)
今日の晩御飯は
鶏肉のから揚げ。
(鶏もも肉、レタス、とまと)
3色ナムル。
(ほうれん草、もやし、人参)
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、ニラ)
大阪のお菓子を頂きました。
MADAME SHINCO の マダムブリュレ
冷やしていただきましたが、変わった触感でちょっと甘目ながら美味しかったです。
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ、キノコソース。
(豆腐、えのき、シメジ、青シソ)
千石豆のナムル。
筑前煮。
(鶏肉、レンコン、里芋、人参、おくら、ごぼう、こんにゃく、しいたけ)
茶碗むし。
(鶏肉、シイタケ、銀杏、かまぼこ、みつば)
ファーマーズマーケットへ向かう道で
稲の花に出会いました。
毎年8月終わり近くなると、心待ちしている風景です。
今年も美味しいお米が期待できそうです。
今日の晩御飯は
イワシのフライ、キャベツ、トマト添え。
(イワシ、キャベツ、トマト、レモン)
枝豆。
蒸しとうもろこし。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、ハム、紫玉ねぎ、牛乳、マヨネーズ、卵)
白菜の味噌汁。
(白菜、豆腐、青ネギ)
9月の月一ウオーク、
旧北陸本線廃線跡のトンネルを第一観音寺隧道から山中隧道の6本を抜けて
大桐駅跡まで歩き、今庄宿を散策しました。
9Kのコースでしたが、万歩計は12Kになっていました。
出発点の杉津PA近くには恋人の聖地もあり、
越前加賀海洋国定公園となっている日本海、敦賀湾は素晴らしい眺めでした。
今庄宿では冷たいおろしそばも絶品。
まだまだ暑い日でしたが、トンネルの中はひんやりと心地よかったです。
今日の晩御飯は
ギョーザ。
(豚ミンチ、キャベツ、ニラ、しょうが、ネギ、にんにく)
金時豆の甘煮。
きんぴらごぼう。
(ごぼう、油揚げ、卵、鶏肉)
モロヘヤの胡麻酢和え。
ふかひれスープ。
(ふかひレれスープの素、たまご)
毎日うんざりするような暑さに悩まされていましたが、
9月の声を聴いてさすがに朝晩はめっきりしのぎよくなりました。
最近はかき氷が人気あるようですが、
京都の和菓子屋さんのかき氷、
さすがに美味しかったです。
今日の晩御飯は
合いびき肉とジャガイモのグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ピーマン、モツアレラチーズ)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、シーチキン、紫玉ねぎ、レモン、トマト)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、青ネギ)