ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

真っ赤な夕陽・・・やきとり。

2017年09月14日 | 

9月に入って、夕陽が美しい。
赤みを帯びてはっとするような夕空です。




今日の晩御飯は


やきとり。
(鶏もも肉、白ネギ)
拌五糸
(キュウリ、もやし、春雨、人参、たまご)
枝豆。
レタスとかにかまのスープ。
(レタス、かにかま、豆腐)


オーボンヴュータン・・・ジャーマンポテト。

2017年09月13日 | 

海外に住む娘がしばらく帰宅していましたが、
帰って行ったので送りがてら上京しました。

美術館まわりの時間もなかったので
思い切っていつもなかなか寄れない オーボンヴュータンへ。

おみやげはムースショコラと焼き菓子。
お店の喫茶で頂いたオーボンヴュータンとアイスコーヒーです。
はじめてのコーヒーが私好みでピカイチでした。

電車乗り継いで迷いながら寄っただけの価値がありました。
 




今日の晩御飯は


ジャーマンポテト。
(合いびき肉、ジャガイモ、玉ねぎ、マッシュルーム、ピーマン、モツアレラチーズ、牛乳)
コールスローサラダ。
(キャベツ、紫玉ねぎ、にんじん、卵)
レンコンきんぴら。
(レンコン、あぶらあげ)
大根の味噌汁。
(大根、油揚げ、青ネギ)



ゴーヤの冷凍・・・鮭のフライパンチャンチャン焼き。

2017年09月12日 | 

今年の夏野菜、ゴーヤがシーズンなのに高くて驚きましたが、
ファーマーズマーケットはさすがに安い。

種を取り薄切りにして冷凍しておくとスムージーや野菜ジュースにすぐ使えて便利です。
毎朝、バナナと豆乳、ゴーヤでこの夏を乗り切りました。




今日の晩御飯は


鮭のフライパンチャンチャン焼き。
(鮭、キャベツ、エノキ、玉ねぎ、じゃがいも)
焼きナスおかか。
トマトと青梗菜の卵スープ。


チェリーセージ・・・鶏のから揚げ。

2017年09月11日 | 

9月も中旬、庭のチェリーセージが赤やピンクの花をつけています。

チェリーセージ
はメキシコ原産の半耐寒性多年草です。
ハーブに分類されますが、チェリーセージは薬効成分はなく鑑賞用として栽培され、もむとサクランボのような甘い香りがします。

花言葉は燃える思い、知
恵、尊重。(netから) 
          

 

今日の晩御飯は


鶏肉のから揚げ。
(鶏もも肉、レタス、とまと)
3色ナムル。
(ほうれん草、もやし、人参)
なめこと豆腐の味噌汁。
(なめこ、豆腐、ニラ)





マダムブリュレ・・・豆腐ステーキ。

2017年09月06日 | 

大阪のお菓子を頂きました。
MADAME SHINCO の マダムブリュレ

冷やしていただきましたが、変わった触感でちょっと甘目ながら美味しかったです。





今日の晩御飯は


豆腐ステーキ、キノコソース。
(豆腐、えのき、シメジ、青シソ)
千石豆のナムル。
筑前煮。
(鶏肉、レンコン、里芋、人参、おくら、ごぼう、こんにゃく、しいたけ)
茶碗むし。
(鶏肉、シイタケ、銀杏、かまぼこ、みつば)


稲の花・・・イワシのフライ。

2017年09月05日 | 

ファーマーズマーケットへ向かう道で
稲の花に出会いました。

毎年8月終わり近くなると、心待ちしている風景です。
今年も美味しいお米が期待できそうです。






今日の晩御飯は


イワシのフライ、キャベツ、トマト添え。
(イワシ、キャベツ、トマト、レモン)
枝豆。
蒸しとうもろこし。
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、ハム、紫玉ねぎ、牛乳、マヨネーズ、卵)
白菜の味噌汁。
(白菜、豆腐、青ネギ)


越前加賀海洋国定公園・・・大判ギョーザ。

2017年09月04日 | 

9月の月一ウオーク、
旧北陸本線廃線跡のトンネルを第一観音寺隧道から山中隧道の6本を抜けて
大桐駅跡まで歩き、今庄宿を散策しました。
9Kのコースでしたが、万歩計は12Kになっていました。

出発点の杉津PA近くには恋人の聖地もあり、
越前加賀海洋国定公園となっている日本海、敦賀湾は素晴らしい眺めでした。
今庄宿では冷たいおろしそばも絶品。

まだまだ暑い日でしたが、トンネルの中はひんやりと心地よかったです。




今日の晩御飯は


ギョーザ。
(豚ミンチ、キャベツ、ニラ、しょうが、ネギ、にんにく)
金時豆の甘煮。
きんぴらごぼう。
(ごぼう、油揚げ、卵、鶏肉)
モロヘヤの胡麻酢和え。
ふかひれスープ。
(ふかひレれスープの素、たまご)



宇治金時・・・合いびき肉とジャガイモのグラタン。

2017年09月01日 | 

毎日うんざりするような暑さに悩まされていましたが、
9月の声を聴いてさすがに朝晩はめっきりしのぎよくなりました。

最近はかき氷が人気あるようですが、
京都の和菓子屋さんのかき氷、
さすがに美味しかったです。




今日の晩御飯は


合いびき肉とジャガイモのグラタン。
(合いびき肉、玉ねぎ、マッシュルーム、トマト、ピーマン、モツアレラチーズ)
レタスとシーチキンのサラダ。
(レタス、シーチキン、紫玉ねぎ、レモン、トマト)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、人参、玉ねぎ、青ネギ)