ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

きなこおはぎ・・・ささみのフライ。

2017年09月25日 | 

お彼岸なので久しぶりにおはぎを作ってみました。
米ともち米1:1、
小豆を炊いて適当に甘みをつけた簡易おはぎ。
餡が柔らかすぎたので中に入れてきなこおはぎにしました。

お墓が遠くにあるのでこのところお彼岸参りができていません。
お仏壇にお供えして、みんなで頂きました。

子供たちが成人する前はかかさず作っていたのですが、人数が減って
だんだんと遠のいていました。





今日の晩御飯は


ささみのフライ。
(ささみ、キャベツ、さつまいも)
切り干し大根の煮物。
(切り干し大根、シイタケ、人参、あげ)
根菜味噌汁。
(大根、人参、ゴボウ、豆腐、しめじ、あおねぎ)