秋の雨は冷たくて嫌ですね。
あっというまに秋も過ぎようとしていますが・・・。
私の秋の一押し紅玉、
かんたんリンゴケーキを焼きました。
焼く時間はかかりますが、ブランチにもなる手間いらずのケーキです。
りんごとクルミが美味しいですよ。
リンゴケーキ
<材料>
紅玉 3~4個、小麦粉 2カップ、シナモン 小匙2強、重曹 小匙1
塩 ひとつまみ、砂糖 1カップ、サラダ油 1/2カップ
卵 2個、くるみ 適量
<作り方>
1. 紅玉は皮をむいて8等分し、厚めのいちょう切りにする。
2. 小麦粉・シナモン・重曹・塩は混ぜて振るっておく。
3. ボールにサラダ油・砂糖・卵を入れ、よく混ぜる。
4. 3に2を入れあわせる。
(私はしゃもじでさっくりと混ぜますが、スポンジみたいに神経質になることはないと思います。)
5. 4に1を入れ混ぜる。(生地の中にリンゴが入っているというより、リンゴに生地がくっついている感じ。リンゴが多すぎてびっくりしないでね。)
クルミが好きな方はここで生地の中に適量クルミを入れる。
6. 油を塗った型に入れ、くるみを上にのせ、200度で5分、180度で55分焼く。>
りんごは2ケでもOK。クルミは上に飾ると焼けて香ばしいです。
お料理のMLで教えてもらった大事なレシピです。
今日の晩御飯は
カラスカレイのムニエル、タルタルソース。
(かれい、ブロッコリー、卵、タマネギ、レモン)
豚ばら肉のサラダ。
(豚ばら肉、レタス、ミズナ、ブロッコリー)
豆腐とわかめの味噌汁。
(豆腐、わかめ、エノキ、青ネギ)