ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

3番花クレマチス ♪プリンセス・ダイアナ♪

2015年10月08日 | 

朝晩寒さを感じる中秋、
クレマチス、まだまだ頑張っています。

プリンセス・ダイアナ



今日の晩御飯は



カラスカレイの煮つけ。
(かれい、しろねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ハム、たまご、牛乳)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、エノキ、わかめ、あおねぎ)


若狭 熊川宿

2015年10月07日 | 

月一ウオーキングに久しぶりに参加しました。
若狭熊川宿から瓜割名水公園 へ、8kmのコースです。

丁度秋祭りの最中でご当地キャラや武将隊、かごやさん等も鯖街道を闊歩していました。
帰りのバスで立ち寄った日本海さかな街の
焼き鯖寿司 おぼろ昆布をまいてあってとても美味しかったです。(*^。^*)



瓜割の滝

今日の晩御飯は



ブタカタロース肉の焼き肉風。
(ブタ肉、かぼちゃ、パブリカ、タマネギ、きゃべつ)
ひじき煮。
(ひじき、人参、油揚げ)
白菜とカニカマのスープ。


菊芋の花

2015年10月06日 | 

お隣さんに菊芋の花をいただきました。

ほかの方に菊芋をいただいたことがあるのですが、
お花がこんなにかわいいとは知りませんでした。

菊芋とは芋を食用にするキク科の植物です。
アメリカからやってきた外来種だそうですが、
花弁が大きく見栄えします。

芋にはイヌリン、ビタミン、など含まれ糖尿病にいいとされています。


今日の晩御飯は



鰆のムニエル、せん切り大根。
やさいいため。
(豚ミンチ、きゃべつ、たまねぎ、もやし)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、たまねぎ、にんじん)


紅玉ケーキ

2015年10月05日 | 

紅玉が生協で注文出来るようになったので早速取り寄せました。
まずは懐かしい紅玉ケーキ

もうずいぶん前にお料理のMLでUPされていたものです。

材料:薄力粉 200g、砂糖 100g、塩 少々、リンゴ 3-4玉
   卵 2ケ、重曹 小1、サラダ油 1/2C、シナモン 小2
クルミ 50g

1.りんごはいちょう切りにします。
2.卵、油、砂糖をよく混ぜた中に粉他をふるい入れ、りんごを加えます。
3.油を塗った方に入れ、クルミをのせます。
4.200℃のオーブンで5分焼き、180℃に落して40分焼きます。



今日の晩御飯は



シューマイ。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ。しょうが)
金時豆の甘煮。
マコモダケとシメジの味噌汁。
(マコモダケ、人参、豚肉、しめじ)


 


まこもだけ

2015年10月02日 | 

マコモダケ ご存知ですか?

イネ科の多年草マコモの茎の膨らんだものを呼んでいます。
タケノコに似た食感で味は淡白、クセがほとんどなく、ほのかな甘味があります。
きんぴらや天プラにすると美味しいですよ。

元々河川などに自生していますが、
近年営農栽培して特産にしようとする地方があちこちにあり、
ご当地でも、ファーマーズマーケットで4,5年前から? 
初秋になるとお目見えします。


この時期しか出ないので、そのあいだは度々食卓に上ることになります。
今日はまずはきんぴら風です。



今日の晩御飯は


豚肉と大根のカレーラース。
(豚肉、大根、人参、タマネギ、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(グリーンリーフ、ブロッコリー、とまと)
マコモダケのきんぴら風。
(マコモダケ、人参、鶏ミンチ)


 


お気に入りCAFEの前菜

2015年10月01日 | 

光陰矢のごとしといいますが、
1ケ月もあっという間に過ぎています。

またまたお楽しみの月一ランチ会。
ここの前菜がみんなお気に入り。

白和えあり、きんぴらあり、ヒジキあり、卵焼き、ごまあえ、甘酢
体に優しい野菜たっぷりの和食系。
たまりません。
好きなだけ1プレートにsetします。



今日の晩御飯は



豆腐ステーキ。
(木綿豆腐、しめじ、えのき、あおねぎ)
筑前煮。
(鶏肉、しいたけ、こんにゃく、大根、人参、さといも)
もやしとかぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、もやし、青ネギ)