朝晩寒さを感じる中秋、
クレマチス、まだまだ頑張っています。
プリンセス・ダイアナ
今日の晩御飯は
カラスカレイの煮つけ。
(かれい、しろねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ハム、たまご、牛乳)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、エノキ、わかめ、あおねぎ)
朝晩寒さを感じる中秋、
クレマチス、まだまだ頑張っています。
プリンセス・ダイアナ
今日の晩御飯は
カラスカレイの煮つけ。
(かれい、しろねぎ)
ポテトサラダ。
(ジャガイモ、キュウリ、タマネギ、ハム、たまご、牛乳)
豆腐とえのきの味噌汁。
(豆腐、エノキ、わかめ、あおねぎ)
月一ウオーキングに久しぶりに参加しました。
若狭熊川宿から瓜割名水公園 へ、8kmのコースです。
丁度秋祭りの最中でご当地キャラや武将隊、かごやさん等も鯖街道を闊歩していました。
帰りのバスで立ち寄った日本海さかな街の
焼き鯖寿司 おぼろ昆布をまいてあってとても美味しかったです。(*^。^*)
瓜割の滝
今日の晩御飯は
ブタカタロース肉の焼き肉風。
(ブタ肉、かぼちゃ、パブリカ、タマネギ、きゃべつ)
ひじき煮。
(ひじき、人参、油揚げ)
白菜とカニカマのスープ。
お隣さんに菊芋の花をいただきました。
ほかの方に菊芋をいただいたことがあるのですが、
お花がこんなにかわいいとは知りませんでした。
菊芋とは芋を食用にするキク科の植物です。
アメリカからやってきた外来種だそうですが、
花弁が大きく見栄えします。
芋にはイヌリン、ビタミン、など含まれ糖尿病にいいとされています。
今日の晩御飯は
鰆のムニエル、せん切り大根。
やさいいため。
(豚ミンチ、きゃべつ、たまねぎ、もやし)
かぼちゃのスープ。
(かぼちゃ、たまねぎ、にんじん)
紅玉が生協で注文出来るようになったので早速取り寄せました。
まずは懐かしい紅玉ケーキ
もうずいぶん前にお料理のMLでUPされていたものです。
材料:薄力粉 200g、砂糖 100g、塩 少々、リンゴ 3-4玉
卵 2ケ、重曹 小1、サラダ油 1/2C、シナモン 小2
クルミ 50g
1.りんごはいちょう切りにします。
2.卵、油、砂糖をよく混ぜた中に粉他をふるい入れ、りんごを加えます。
3.油を塗った方に入れ、クルミをのせます。
4.200℃のオーブンで5分焼き、180℃に落して40分焼きます。
今日の晩御飯は
シューマイ。
(豚ミンチ、タマネギ、キャベツ。しょうが)
金時豆の甘煮。
マコモダケとシメジの味噌汁。
(マコモダケ、人参、豚肉、しめじ)
マコモダケ ご存知ですか?
イネ科の多年草マコモの茎の膨らんだものを呼んでいます。
タケノコに似た食感で味は淡白、クセがほとんどなく、ほのかな甘味があります。
きんぴらや天プラにすると美味しいですよ。
元々河川などに自生していますが、
近年営農栽培して特産にしようとする地方があちこちにあり、
ご当地でも、ファーマーズマーケットで4,5年前から?
初秋になるとお目見えします。
この時期しか出ないので、そのあいだは度々食卓に上ることになります。
今日はまずはきんぴら風です。
今日の晩御飯は
豚肉と大根のカレーラース。
(豚肉、大根、人参、タマネギ、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(グリーンリーフ、ブロッコリー、とまと)
マコモダケのきんぴら風。
(マコモダケ、人参、鶏ミンチ)
光陰矢のごとしといいますが、
1ケ月もあっという間に過ぎています。
またまたお楽しみの月一ランチ会。
ここの前菜がみんなお気に入り。
白和えあり、きんぴらあり、ヒジキあり、卵焼き、ごまあえ、甘酢
体に優しい野菜たっぷりの和食系。
たまりません。
好きなだけ1プレートにsetします。
今日の晩御飯は
豆腐ステーキ。
(木綿豆腐、しめじ、えのき、あおねぎ)
筑前煮。
(鶏肉、しいたけ、こんにゃく、大根、人参、さといも)
もやしとかぼちゃの味噌汁。
(かぼちゃ、もやし、青ネギ)