ばあちゃん、今日の晩御飯なーに?

今日は何にしようかな?
18、16、14歳の孫の毎日の夕食メニュー

まこもだけ

2015年10月02日 | 

マコモダケ ご存知ですか?

イネ科の多年草マコモの茎の膨らんだものを呼んでいます。
タケノコに似た食感で味は淡白、クセがほとんどなく、ほのかな甘味があります。
きんぴらや天プラにすると美味しいですよ。

元々河川などに自生していますが、
近年営農栽培して特産にしようとする地方があちこちにあり、
ご当地でも、ファーマーズマーケットで4,5年前から? 
初秋になるとお目見えします。


この時期しか出ないので、そのあいだは度々食卓に上ることになります。
今日はまずはきんぴら風です。



今日の晩御飯は


豚肉と大根のカレーラース。
(豚肉、大根、人参、タマネギ、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(グリーンリーフ、ブロッコリー、とまと)
マコモダケのきんぴら風。
(マコモダケ、人参、鶏ミンチ)


 



最新の画像もっと見る

コメントを投稿