マコモダケ ご存知ですか?
イネ科の多年草マコモの茎の膨らんだものを呼んでいます。
タケノコに似た食感で味は淡白、クセがほとんどなく、ほのかな甘味があります。
きんぴらや天プラにすると美味しいですよ。
元々河川などに自生していますが、
近年営農栽培して特産にしようとする地方があちこちにあり、
ご当地でも、ファーマーズマーケットで4,5年前から?
初秋になるとお目見えします。
この時期しか出ないので、そのあいだは度々食卓に上ることになります。
今日はまずはきんぴら風です。
今日の晩御飯は
豚肉と大根のカレーラース。
(豚肉、大根、人参、タマネギ、ブロッコリー)
グリーンサラダ。
(グリーンリーフ、ブロッコリー、とまと)
マコモダケのきんぴら風。
(マコモダケ、人参、鶏ミンチ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます